2021/09/13

9月13日(月) 校長日記

週の初めの月曜日は、全校朝会があります。今は、コロナの影響で全校生が一堂に集まっての朝会は控えています。天気が良ければ運動場で、雨ならば体育館で行っていましたがテレビ放送に切り替えています。

司会の先生のあいさつから始まり、続いて校長からの話です。そして、司会の先生から週の目標について話があります。場合によっては、表彰や生徒指導担当からの話や、各委員会からのお知らせなどもあります。

私は、土曜日になると「月曜日にはどんな話をしようかな。」と悩みます。そして、休みの間に話題を見つけようと『朝会』のことを意識して過ごすことが多いです。できるだけ、身近な話題やタイムリーな話題をと考え、新聞やテレビのニュース、ワイドショーや音楽番組を見たりもします。でも、できるだけ私から見た子供たちの姿も話をしようと思っています。先週1週間の子供たちのがんばっている姿を思い浮かべるととても幸せな気持ちになります。

日曜日の夜には、どんな話をしようか文章にまとめるようにしています。今日は、先週に4年生が月の勉強をしている様子を見たので、『中秋の名月』について話をすることにしました。短い話でしたが、子供たちの心に少しでも残ってくれたらいいなと思います。

お話しした内容をお伝えします。

「おはようございます。

9月の中旬を迎えますが、晴れた日はまだまだ夏を思わせるような暑い日になります。運動場など外で活動するときには、お茶など水分補給をしっかりして、帽子は必ずかぶって外に出るようにしましょう。今はほとんどの人が約束を守って学校の中ではマスクをしていますが、暑くなったり苦しくなったりしたら人の方を向かずにマスクを外しても構いません。そして、マスクを外しているときは友達と長い時間おしゃべりをしたり、大きな声を出したりしないように気を付けましょう。

先週は給食が始まり、普通の時間割になって1週間目でしたが、みなさんがんばって勉強をしています。しかし、まだまだ学校生活のリズムに戻り切らず体調を崩す子の何人かいました。身体の調子がおかしいなと思ったら、担任の先生やその他の学校の先生、そして、保健室の先生に相談しましょう。みなさんの健康をしっかり見守っていきます。

さて、みなさんは「中秋の名月」という言葉を聞いたことはありますか。旧暦といって昔のカレンダーのようなものですが、そこで815日に見える月のことを『中秋の名月』と言ったそうです。今でいうと9月から10月ごろの月のことです。昔は月の形で一月が決まっていました。秋分の日以前で、新月(月の形が全く見えない時)が1日目となり、ちょうど15日目が満月ということになります。ちょうどそのころは、空気も澄んでいて月がとてもきれいに見えていたので『中秋の名月』と言ったそうです。また、その時に見える満月のことを「15夜」「望月」「三五の月」「芋名月」とも言います。そして、中秋の名月と言えば、お月見ですね。給食でもこの時期にはお月見だんごが出てきます。私も楽しみにしています。最近では「お月見バーガー」「月見サンド」といった宣伝もよく見かけます。

昔の人は月や太陽、自然など身近なものを自分たちの生活の1部としていろいろ取り込んで、楽しみの一つとしていたのですね。

最後に、今年の中秋の名月は、9月21日(火)になります。いい天気になり、秋の夜空を楽しみたいです。何とその日には給食で『お月見団子』がつきますよ。

今週も、みんなでがんばっていきましょうね。これで、私の話を終わります。」