2021/09/09

9月9日(木) 校長日記

夜中には強く降っていた雨も、朝方にはだんだん弱まり、子供たちが登校してくる頃には降っているのか止んでいるのかわからないくらいになっていました。傘を差している子と手に持っている子と半々くらいでした。私は、「まあ、いいか。」と傘も持たずに正門前で子供たちの登校を迎えました。「今日も元気ですか?」「お熱はないですか?」が朝にかける言葉になっています。すると、「ハイ、元気です。」の返事が多いのでうれしい1日の始まりになります。

今日は木曜日で、集会委員会のメンバーが大活躍する日です。今日の松っ子集会は「船長さんの命令ゲーム」でした。いつもなら運動場に出て、全校生が一緒になって楽しむのですが、今は安全を優先にするため、それぞれの教室でテレビ放送を使って「船長さんの命令ゲーム」を行いました。校長室にも問題が出されるたびに歓声が聞こえてきました。集会委員会のメンバーの工夫で、今日も楽しい松っ子集会ができました。

4年生の教室に様子を見に行っていると、探検バックを持って廊下に並んでいるところでした。「今から、どこに行くの?」と尋ねると「月の観察に行ってきます。」と答えてくれました。「え、月って夜に出るものと違うの?」と話すと「校長先生、月は昼間も見ることができるんだよ。」なるほど、教室で勉強したことがよくわかっているんだね。『なぜ?』→『なるほど』→『そうだったのか』→『分かった』といろいろな発見があるから理科は楽しいです。この後、4年生は多目的室や運動場で空を見上げて月の観察をしていました。・・・・・ところが、残念ながら青空より雲の方が多くて、肝心の月は見えませんでした。(月齢2日の細い三日月だったのが見えにくかった理由の一つです。)次は月曜日にもう一度観察する予定だそうです。月齢5日のちょうど半月らしいので、晴れていればきっと見ることは出来ますよ。

2年生は、図工室で絵を描いていました。廊下から覗いてみると、厚めの画用紙に手(指)を使って、いろんな模様を描いていました。筆を使わずに手(指)で描くのでいつも以上に楽しそうに取り組んでいました。指の腹を使って点々をつける子、人差し指で線を描く子、複数の指を使って同時に何本も線を描く子、大胆にも手のひら全部に絵の具をつけて色を塗る子・・・それぞれが、楽しみながらいろいろな模様づくりをしていました。授業が終わって職員室に戻ってきた支援員の先生にあの後どうだったか尋ねてみると「みんな、服も顔も汚さずに、ちゃんと画用紙に模様を描いていました。」と教えてくれました。元気いっぱいの2年生なので、画用紙以外のところに楽しい模様づくりをしたのではないかと心配していましたが、よかったです。