2021/09/10

9月10日(金) 校長日記

今朝は、カーテンの隙間から差し込んできた日差しで目が覚めました。窓から空を眺めてみると雲一つない青空でした。『気持ちのいい天気』とはこのような天気のことを言うのでしょうね。元気いっぱいに運動場で遊んでいる子供たちの姿を想像しながら学校に向かいました。

休み時間の前には、教頭が『遊びの注意』を放送でしました。①、運動場に出る前には、しっかり水分補給をしてから遊びに出ましょう。②、帽子は必ずかぶりましょう。③、マスクはできるだけつけて遊びましょう。熱くなったり、苦しくなったりしたら、人のいない方を向いて外しても構いません。また、暑さ対策として、藤棚に設置してあるミストシャワーも休み時間の間は出しっぱなしにしました。熱中症にも十分気を付けていきます。

松尾小学校では、保護者様より欠席の連絡もきちんと入れてくださるので安心です。本人やご家族の方の健康観察をよくしていただき、気になるようなことはご連絡いただいております。保護者のみなさまのご理解とご協力のおかげでより高い意識を持って新型コロナや熱中症などの学校対応もできていると思います。本当に感謝申し上げます。学校でも、子供たちへ継続しての指導や消毒などの環境整備に努めてまいります。お気づきのことやご相談、ご意見などがございましたら遠慮なく学校までご連絡ください。

松尾小の先生方に ①夏休みが明けて、子供たちの印象は? ②2学期にがんばっていこうと思っていることは? の2つを質問しました。今週と来週の2回に分けてお伝えしたいと思います。

1年担任】

授業では、書くスピードが速くなっていたり、休み時間におしゃべりしていると、言葉が増えていたり…。私にとってはたった1か月でも、子供たちにとっては大きな1か月なんだと実感しました。

毎日の朝の会では「今月の歌」を手話で歌っています。そののびのびとした表現力はすばらしく、毎朝感動します。2学期は、その表現力を行事で目いっぱい発揮してもらいます!

2年担任】

少し会わない間に、みんな身長が伸び、顔つきが大人びた?気がしました。始業式の日、18名全員の元気な顔を見ることができて、本当にうれしかったです。明るい笑顔が教室いっぱいに広がることを心から幸せに感じる毎日です。

何事にも前向きで、一生懸命にがんばってくれる2年生の子供たち。みんなのあふれるパワーをもらいつつ、老体にムチ打って(笑)楽しい学校生活を送りたいと思っています。子供たちの心の中にステキな思い出がいっぱい重なっていきますように…。

3年担任】

2学期が始まって1週間、学校での様子も徐々に戻ってきて、元気に過ごしています!元気すぎて、時々小さなカミナリが落ちることも…。

今、学習しているローマ字を使って、パソコンで文字を打つ練習をがんばっています。また、運動会とミュージックフェスに向けて本格的に練習が始まりました。行事を通して、学級の団結をより深めたいと思います。

4年担任】

すべらんなぁ~と思っていた1学期。2学期はツッコミ上手!になっており、どんどん笑いのレベルが上がっています。とにかく、ボケやすい!

高学年の一員として当たり前のことを当たり前に。あいさつができる、一生懸命、すなお、の「あ・い・す」を大切に、全力で なかよく がんばるぞ!

5年担任】

・やる気いっぱい! ・行事に燃えている! ・最後までやりぬく! ・あきらめない!

・運動会 ・ミュージックフェス ・自然学校

6年担任】

ハンパないスタート!宿題提出率100%。当たり前のことかもしれませんが、この当たり前をしっかり全員ができることが実は1番すばらしいことだと思います。元気いっぱい、でもやることは集中してする、この力で松尾小を引っ張っていってね。

運動会、ミュージックフェス、修学旅行、16年の交流・・・いろんな行事のある2学期ですが、全員がどれかの実行委員となり、自分たちで、自分たちの行事をつくっていきます。よく考えて、よく話し合って、みんなで最高のものをつくろう。

【なかよし学級担任】

勉強も遊びも一生懸命、メリハリがついています。休み時間は鬼ごっこに燃えています。

「体幹をきたえていこ~!」です。姿勢をよくして、集中力upをがんばります。

【なかよし学級担任】

1学期と変わらず元気いっぱい!そして、新しいことにも一生懸命取り組んでいます。

マスクの中は「えがお」であいさつ♪マスクをしていると表情が分かりにくいですが、笑顔を忘れず、あいさつをしたり会話をしたりしていきます。