2021/09/17

9月17日(金) 校長日記

学校にいる間はまだ台風14号の影響はそれほどなさそうでした。この後、大きな被害が出ませんように…。

子供たちは、今週も楽しんで学校生活を過ごしてくれているようでした。欠席していた子に「もう大丈夫?元気になった?」と尋ねると「早く学校に来たかった。」と笑顔で応えてくれました。とてもうれしいです。雨の一日だったので、休み時間には運動場で遊ぶ元気な声は聞けませんでしたが、いろんな教室からミュージックフェスの練習している曲が流れています。11月までまだ日があるのですが、だいたい自分のパート楽器が決まったようです。張り切って練習に取り組んでいるので今年のミュージックフェスも楽しみです。

先週に引き続きまして、松尾小の先生方に ①夏休みが明けて、子供たちの印象は? ②2学期にがんばっていこうと思っていることは? の2つを質問した結果をお伝えいたします。

【教頭】

笑顔がいい!コロナ禍でも明るさや元気を失わずにいてくれます。そんな子供たちとの会話が最高に楽しいです。

子供たちと同じくらい笑顔を絶やさぬこと。笑う門には福来るたくさん笑って、免疫力アップ。

【総務担当】

「先生、久しぶり!」とキラキラした目で話しかけてくれた子供たち。その目線が…1か月ちょっとの間なのに高くなっているんです。「背、伸びてる!」と健やかな成長を喜ぶ半面、いつ追い抜かされるかと、私一人ドキドキしています。

新しいALT(外国語指導助手)の先生が来られました。みんながますます英語に親しめるように私自身も英語がんばります。理科も、家庭科もお楽しみに~!

【音楽専科】

夏休み明けは特に高学年の人たちがぐんと背が伸びて、たくましくなっていてびっくりでした。声変わりが進んでいる人もちらほらいます。でも、優しいところ、ルールを守るところは変わらずそのままで、かわいい人たちです。

今年も従来の音楽会ではなく、ミュージックフェスを行います。どの学年も担当の楽器で奮闘中です。少しメロディーがつながるようになって、さらにやる気がわいているようです。ご家庭でのサポートに感謝しております。

【養護教諭】

ある日の登校時間、階段を上がっていくと、廊下には子供たちの列が…。何?と思っていると、何と水道の前にきちんと一列に並んで手洗いをしているではないですか。『登校したら手洗い、外から帰ったら手洗い』の話を聞いただけで即実行できています。素敵です!

コロナ禍の生活で一番増えたのは、テレビやスマートホン、ゲームなどの時間です。一番減ったのが、給食後の歯磨きです。学校には水道の数が少なく、スペースも狭いので感染予防のために今はできていません。しかし、そんな時だからこそ、学ぶ機会が大事です。しっかり勉強して、清潔博士、歯みがき博士を増やしていきます!

【学校図書館司書】

授業に使う本を教室に運んでいると「お手伝いをします。」とたくさんの子供たちが声をかけてくれました。とっても優しく、たくましい松尾っ子です。

授業に関係した本や、思わず読んでみたくなる本、おもしろい本をたくさん図書館にそろえていきたいと思います。学習に、読書に、どんどん本を読みに来てください。

学校の教職員みんな、松尾っ子の成長を喜んでいます。子供たちと一緒に2学期もがんばっていきます。