2021/09/08

9月8日(水) 校長日記

午前中はあいにくの雨で、子供たちは大好きな外遊びができず、何をして休み時間を過ごそうか迷っている子も多かったと思います。こんな日の一番人気は、学校図書館です。子供たちが密にならないように、図書館司書の先生が注意をしながら、本の貸し出しや静かに読書をして過ごしていました。また、教室や学習室で音楽の練習をしている子も多かったです。

今日も子供たちの勉強している様子を見て廻りました。どの教室も落ち着いてしっかり取り組めているのでとてもうれしくなります。

1年生の教室では、算数の勉強をしていました。数の勉強をしているところでした。「10と2で12」というように、10の位の勉強です。例題をみんなで解いていき、そのあとは、教科書の問題に挑戦です。答えを書いた人は、担任や学ぶ力支援員から〇をもらっていました。「すごい、全問正解だね。」みんな〇をもらっていました。「今年の1年生も、天才の集まりだね。」とほめると、「こんな問題簡単。絶対にわかるわ。」と自信たっぷりに答えてくれる子もいました。そうそう。簡単と思えるのは、しっかり分かっている証拠です。自信をもっているからこそ出てくる言葉ですね。「わかる」ほど楽しい勉強はありません。これからも自信をもって勉強してほしいと思います。

給食の時間には、放送委員会の当番がいつも工夫して楽しい放送を考えてくれています。今日も楽しみながら聞いていると、早口言葉の話題で放送をしていました。すると、「次の早口言葉が言えるかな。校長先生、チョーイケメン。校長先生、チョーイケメン、校長先生、チョ、チョ、チョ…」とお約束だったのか、最後はうまく言えないというシナリオでした。全校生が楽しめるように工夫してくれているなと思っていると、放送が終わってから廊下から「校長先生の話題を出したから、怒られるかもしれない。どうしようか。謝ろうかな。」と声が聞こえてきました。そして、校長室のドアをノックして、入ってきました。廊下の声はしっかり聞こえていたので、「校長先生の顔を見て、もう1回早口言葉を言ってみて。」とお願いしました。当番2人のうち最初の子は5回も繰り返し、早口言葉を言ってくれました。続いてもう一人、「今度は、校長先生の顔を見て心を込めて言ってみて。」とお願いすると3回スラスラと言えました。「たいへんよろしい。いつも楽しい放送をありがとう。」と笑顔でお礼を言いました。・・・・・・廊下に出た後の子供たちの「あー、よかった。」と安心したような声も聞こえていました。(^^)v