2021/09/15

9月15日(水) 校長日記

子供たちが登校するころにはすっかり雨も止み、傘を広げることなく元気に登校することができました。遠くからでも私の姿が見えると大きな声で「おはようございます。」とあいさつしてくれる子もいます。そんな時は、負けないくらい遠くても届くような声で「おはようございます。」と返事をします。近くまで来て「やっぱり大きな声であいさつしてくれるのは〇〇さんか。」とやっとわかります。でも、大きな声でなくても、ニコッとするだけでもあいさつの気持ちは伝わります。自分に合ったあいさつをしてくださいね。

昨夜の雨量が多かったのか、雨が上がっても、さすがの水はけのいい松尾小学校の運動場も20分休みの前にはまだ大きな水たまりがありました。昨日も1日運動場に出て遊べなかったので、20分休みには水たまりの周りにコーンを置いて中に入らないように注意をして遊んでもいいことにしました。すると、いつもよりは少ない人数でしたが、鬼ごっこやドッジボールをして楽しそうに遊んでいました。

2学期に入ったので、保健の測定や検診を行っています。先週は、発育測定をしました。今週は、視力検査です。検査の前には養護教諭から保健指導も行っています。今日は、6年生の視力検査の様子を見ました。教室から静かに並んで保健室まで来ました。6年生は人数が少ないので全員が一斉に保健室に来ました。(待っている間や、測定中に密にならないように、クラスの人数が多い場合は2つに分けて測定をしています。)まず、養護教諭から『眼球運動の大切さ』の話を聞きました。指を目の前に置き、上下・左右・円などの動きをします。そして、その指先を目で追いました。左右の動きがスムーズな人は、横書きの勉強(社会や、英語、算数など)が得意、上下の動きがスムーズな人は、縦書きの勉強(国語など)が得意、遠近を含めどの動きもスムーズな人は運動が得意と説明を受けると、どの子も真剣に眼球運動をしていました。「〇〇さんは、縦の動きがスムーズのようだから、国語が得意なんだね。」と声をかけると、「やっぱり、わかるんだね。」と答えてくれました。「校長先生もやってみて。」と言われたので、チャレンジすると…。早い動きにはついていけませんでした。年齢を感じてしまいました。6年生は1学期から朝の会で眼球運動を続けているのでどの子も目の動きがスムーズでした。「なるほど、だから授業中もしっかり勉強できているのか。」と、こんなところにもつながりがあるのかと思いました。

今日で1年生から6年生まですべての学年で視力検査が終わりました。結果を養護教諭に尋ねてみると、若干視力が落ちている子が増えていたそうです。さまざまな要因が考えられますが、「目を大切に」を学校生活でも意識していきたいと思います。