2021/07/21

7月21日(金) 校長日記

1学期最後の日は、雲一つない青空が広がっていました。『暑さ』さえなければ締めくくりの日としては申し分なかったのですが…。暑さ、コロナ対策として終業式はテレビ放送で行いました。校長の話のあとに6年生代表が『あゆみ』を受け取りました。次に、5年生の代表が1学期を振り返って、がんばったことなどを話してくれました。校歌も今は「心の中で歌いましょう」と、声を出さずに清聴しました。終業式に引き続き、生徒指導担当から夏休みのくらしについて注意がありました。子供たちには楽しい夏休みを過ごしてほしいのですが、事故、事件、など巻き込まれないように安全なくらしを心がけてほしいと思います。

終業式では、以下の話をしました。

「今日は一学期最後のまとめの式、終業式です。1年生にとっては、初めてですね。

皆さん、一学期をふりかえってどうでしたか。1学期もコロナの影響でいろいろなことが制限され、予定通りのことができなかったこともありました。そんな中、自分はよく頑張ったな、努力したな、そう思えるなら大丈夫です。

さて、明日から待ちに待った夏休みが始まります。夏休みというのは、自分で毎日の過ごし方を考え、自分でつくっていける楽しみな休みです。チャイムもないし、時間割もありません。お家にいるとおやつやジュースはいつでも傍にあります。冷房の効いた部屋にいれば、ゴロゴロして何時間でも眠れます。

でも、そんな生活から何かいいことが生まれるでしょうか。そんなダラダラ生活をしていたら、お家の人からきっと何か言われるでしょうね。

この夏休みには2つの大きな病気に気を付けてほしいと思います。それは、『どうせ病』と『だめだ病』です。この病気の特徴は、ついつい「だってぇ~」「でもぅ~」と言ってしまうことです。1学期の皆さんの様子を見て、みんな「やれる・できる」能力はあります。みんなはすばらしい松尾小の子供として頑張ることができています。

しかし、学校では「やれる・できる」でしたが、お家でもやるか・やらないかで大きく道が分かれていきます。できること・やるべきことを後回しにしないで、先へ先へと進んでいきましょう。そして、いろんなことに挑戦することで自分の心に「自信」という財産を増やしてほしいと思います。

最後に、校長先生と約束をしてもらいます。次に学校に来る日は827日(金)の夏季授業日です。その時は、校長先生の顔を見て、今のように元気いっぱいあいさつをしてください。

日焼けした、自信に満ち溢れた笑顔で登校してくるみなさんを待っています。」

1学期は昨年度とは違い、コロナ禍であっても通常の授業ができました。子供たちの安全を第1優先に、そして、さまざまな制限がある中でできるだけ子供たちの学校生活は普段と変わらないものにしようと取り組んできました。子供たちにとって「学校は楽しいところ」、教職員には「子供の姿が見える指導」を心がけてきました。無事に1学期を終了することができ、安心しております。

保護者のみなさまには温かいご支援をいただき、本当に感謝申し上げます。保護者、地域のみなさまのご意見を参考にしながら今後も「松尾っ子」のために教職員一同、尽力していきます。

1学期、ありがとうございました。そして、2学期からもどうぞよろしくお願いいたします。