2021/09/07

9月7日(火) 校長日記

同じ26℃でも、6月下旬の26℃と今日の26℃では、ずいぶん感じ方が違いますね。「何だか、風が心地よく、さわやかな気がする。」と思って温度計を見てみると26℃でした。休み時間の子供たちも、ひときわ楽しそうに遊んでいるように見えました。

今日から新しいALT(外国語指導助手)の先生が担任、英語担当、子供たちと一緒に外国語の勉強を始めました。今までは女性のデニス先生でしたが、今日からは男性のグレゴリー先生です。担当とは電話で連絡を取り合っていたので、男性ということはわかっていましたが、実際に会うのは今日が初めてでした。朝のあいさつが終わって、職員室に戻ると、赤いポロシャツを着た大柄な男性が座っていました。どことなく、私に似ている?なと思いました。すぐにグレゴリー先生だとわかり「Hallo! Nice to meet you! watasiha koutyousennsei desu.」と声をかけました。すると、満面の笑みを浮かべて「OH! Koutyousennsei!」と返してくれました。ほっとして、日本語交じりの(ほとんど、日本語の身振り手振りでしたが…)会話をしましたが、明るくて気さくな先生だったので、松尾の子供たちもきっとたのしく外国語を勉強できるだろうなと思いました。授業の様子を見に行くことは出来ませんでしたが、3年生から6年生までとても楽しく勉強ができたそうです。放課後には、グレゴリー先生から「スゴイ。」「タノシカッタ。」と松尾の子供たちとの出会いをとても喜んでくれていました。

4校時は、5年生担任から「国語の授業を見に来てください。」と言われていたので見に行きました。対話の練習で、「どちらを選びますか?」とそれぞれの質問に対し2つのグループに分かれて、いかに説得力のあるスピーチができるか、判定員をお願いされました。

遊びに行くなら   USJ or  ディズニー

夏に食べたいのは   アイス or  かき氷

遊びに行くなら     山 or

朝食べるとしたら   ごはん or  パン

4つのグループの対戦でした。それぞれが、はじめに3つの理由を発表します。そのあと、交互に2回ずつの質疑応答。最後にアピールポイント で判定となります。私以外にも図書館司書、学ぶ力・生きる力支援員と3人が判定をしました。担任からは、必ずどちらかに判定してくださいと言われていたので、どちらが「なるほど!」と感じることができるかしっかり聴くことにしました。

司会者もはきはきとして、また、発表者も交代しながら、しかもどの子も自信をもって堂々と発表ができていたので、どちらかに決めなければならなかったのはとても難しかったです。判定は21に分かれることも多かったです。それほど、どのグループの発表(話し方)も素晴らしかったです。ちなみに、私は①USJ(近くにあるのですぐに行くことができる)②かき氷(自分でいろいろアレンジして作ることができる)③山(四季の季節ごとに風景がきれい)④パン(脳が刺激を受け、かしこくなる)をそれぞれ納得のいく説明で選びました。

5年生の成長ぶりをうれしく感じた授業でした。