2021/09/22

9月22日(水) 校長日記

昨夜の『中秋の名月』はご覧になりましたか。私も8年ぶりの満月での『中秋の名月』を楽しみにしていたのですが、残念ながら見るタイミングが悪かったのか、何度か試みたものの実際に見ることはできませんでした。テレビのニュースできれいな満月を見て心の中でお月見をしました。日本には四季があり、季節ごとに楽しむ習慣がいろいろあります。大切にしていきたいですね。

今日の2校時に、3年生が理科の学習「こん虫のかんさつ」で松尾公園に昆虫を探しに行きました。私も子供たちの様子を見に行きました。少し遅れて松尾公園に着くと、虫取りあみを持って昆虫を追いかけているところでした。何か、懐かしいなぁ、と思いながら眺めていました。そして、いつの時代も変わらないなぁ、としみじみ感じました。

虫取りあみを地面につけて「捕まえた!」と大きな声でうれしそうに言っていたので、駆け付けると網の中にはバッタが1匹入っていました。「よかったね。それじゃあ、ゆっくり捕まえてあげてね。」と言うと、虫取りあみを外して、そっと捕まえに…。結果はわかりますよね。捕まえようとしたとたんにバッタが勢いよく跳びだし、あわててまた虫取りあみを持って追いかけていました。途中で私は学校に戻りましたが、成果はともかく、昆虫探しをみんなで楽しむことができたようでした。後から理科担当に話を聞くと、先週下見で松尾公園を見に来たときは草が生い茂っており、いろんな昆虫がいたそうですが、どうやらその後松尾公園の草刈りをしてくれていたようで、きれいに草は刈り取られていました。その分、昆虫も少なくなっていたのかな。ちょっぴり残念。

20分休みに、松尾っ子らしい光景を目にしました。3年生がドッチボールをして遊んでいました。すると、そこへ2年生の男の子がやってきて「入れて!」とお願いをしました。3年生ばかりの中に、2年生が一人で声をかけて仲間に入れてもらおうとしていたのです。もちろん3年生から「いいよ、入り。」と気軽に受け入れていました。そして、続けてみんなでドッチボールを楽しんでいました。どんな様子でドッジボールをするのかなと見守っていると、2年生の男の子はまるで同じ学年の子と遊んでいるように自由気まま?に動き回っていました。3年生は、自然と2年生に向けてボールを投げるときは両手であまり勢いがつかないような投げ方をしていました。学年関係なく、しかも、力の差を考えながら仲よく遊ぶことができている松尾っ子がほほえましく思えました。