神戸市立 長田南小学校のホームページにようこそ

新型コロナウィルス感染症対策等についてのお知らせ

吹く風が冷たく感じる季節となりました。熱中症の心配はなくなりましたが、インフルエンザなどの感染症予防にも気を付けていく必要があります。新型コロナウイルス感染防止の3つの基本である①身体的距離の確保、②マスクの着用、③手洗いや「3密(密集、密接、密閉)」を避ける等の『新しい生活様式』を継続しながら、咳エチケットなど感染防止対策に取り組んでいきます。

学校の新しい生活様式.pdf
※お子様や同居の家族の方々が、新型コロナウイルス感染者になった場合や、保健所から濃厚接触者と特定された場合は、長田南小学校(078-691-0836)へご連絡ください。

・新型コロナウィルス感染症対策等についてかかれています。

こどもの学び応援サイト
 おしごと見学オンライン(朝日新聞社)
 家や教室にいながらさまざまな企業・団体の仕事が見学できます。
 まなびアサヒ.com
   子供が参加できるコンクールやイベント情報、教材ツールの提供サイトです。
 ※コンクールへの応募はご家庭でお願いします。

・学習に役立つ無償教材をご紹介します。ご活用ください。
 Gakken →家庭学習応援プロジェクトで無料教材が提供されています。
 Benesse→無料教材がPDFで提供されています。
   東京ベーシックドリル→学習ドリルがPDFで無償提供されています。

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」を有効にご活用ください

「みんなの学習クラブ」は、パソコンやタブレット端末、スマートフォンからインターネットにアクセスして利用できる、自主的な学習を支援するための有効なツールです。ぜひご家庭で活用ください。
インターネット環境のあるご家庭においては、新年度の動作確認として「みんなの学習クラブ」にログインをお試しください。
この上のバナーボタンをクリックしてご利用ください。
学習クラブの使い方.pdf
学習支援ツールスマホ活用.pdf
学習状況を記録できるマイページ機能は学習を進めていく上でとても効果的ですので、ぜひご活用ください。

使い方やID、パスワードが分からないときは学校にご連絡ください。