神戸市立 長田南小学校のホームページにようこそ

新型コロナウィルス感染症対策等についてのお知らせ

今の季節は気温・湿度が高くなっているため、熱中症に気を付けて行動する必要があります。新型コロナウイルス感染防止の3つの基本である①身体的距離の確保、②マスクの着用、③手洗いや「3密(密集、密接、密閉)」を避ける等の『新しい生活様式』を取り入れながら、気温が高い時の登下校時などでは、子供たちが十分な距離を取りつつ、マスクを着用しないなど、熱中症予防にも努めていきます。

学校の新しい生活様式.pdf
※お子様や同居の家族の方々が、新型コロナウイルス感染者になった場合や、保健所から濃厚接触者と特定された場合は、長田南小学校(078-691-0836)へご連絡ください。

・新型コロナウィルス感染症対策等についてかかれています。

※ 7/6 new こどもの学び応援サイト
 おしごと見学オンライン(朝日新聞社)
 家や教室にいながらさまざまな企業・団体の仕事が見学できます。
 まなびアサヒ.com
   子供が参加できるコンクールやイベント情報、教材ツールの提供サイトです。
 ※コンクールへの応募はご家庭でお願いします。

・学習に役立つ無償教材をご紹介します。ご活用ください。
 Gakken →家庭学習応援プロジェクトで無料教材が提供されています。
 Benesse→無料教材がPDFで提供されています。
   東京ベーシックドリル→学習ドリルがPDFで無償提供されています。

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」を有効にご活用ください

「みんなの学習クラブ」は、パソコンやタブレット端末、スマートフォンからインターネットにアクセスして利用できる、自主的な学習を支援するための有効なツールです。ぜひご家庭で活用ください。
インターネット環境のあるご家庭においては、新年度の動作確認として「みんなの学習クラブ」にログインをお試しください。
この上のバナーボタンをクリックしてご利用ください。
学習クラブの使い方.pdf
学習支援ツールスマホ活用.pdf
学習状況を記録できるマイページ機能は学習を進めていく上でとても効果的ですので、ぜひご活用ください。

使い方やID、パスワードが分からないときは学校にご連絡ください。