神戸市立 長田南小学校のホームページにようこそ

新型コロナウィルス感染症感染拡大防止のための臨時休業中のお知らせ

※神戸市内において、新型コロナウイルス感染症患者発生の報告がありますので、児童や同居のご家族の方々において、発熱の症状や、保健所に「濃厚接触者」と言われた場合は、すぐに長田南小学校(078-691-0836)へご連絡ください。

・新型コロナウィルス感染症感染拡大防止に伴う学校園等の臨時休業等についてかかれています。

NEW!! 役立つ無償教材を新たにご紹介しておきます。ご活用ください!!(4月21日)
 Gakken →家庭学習応援プロジェクトで無料教材が提供されています。
 Benesse→無料教材がPDFで提供されています。
   東京ベーシックドリル→学習ドリルがPDFで無償提供されています。

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」を有効にご活用ください

「みんなの学習クラブ」は、パソコンやタブレット端末、スマートフォンからインターネットにアクセスして利用できる、自主的な学習を支援するための有効なツールです。ぜひご家庭で活用ください。
インターネット環境のあるご家庭においては、新年度の動作確認として「みんなの学習クラブ」にログインをお試しください。
この上のバナーボタンをクリックしてご利用ください。
学習クラブの使い方.pdf
学習支援ツールスマホ活用.pdf
学習状況を記録できるマイページ機能は学習を進めていく上でとても効果的ですので、ぜひご活用ください。

使い方やID、パスワードが分からないときは学校にご連絡ください。

今日の長田南小学校 >> 記事詳細

2019/06/13

今日の集会は・・・

今日の集会は「先生あてクイズ」。
 ヒントを聞いて、その先生は誰かを当てます。南っこグループのペアで考えて
3択の中から選びそのポーズをします。

1   2   3
 第1問! 「ジャージャン!!」

第3問 「ジャージャン!」
 「教師になってなかったら、漁師になりたかった。教師になって25年・・・。」
     というところで一斉にみんなは田倉先生の方を見ました。
                   「なんで私の方を見るぅ・・・。」
  「一番 教頭先生。 二番 山田先生。 三番 田倉先生。」

ほとんどの人が・・・3番です。

でも正解は・・・1番の教頭先生・・・「えーっ!」

とっても楽しい集会になりました。 集会委員会のみんなの頑張りのおかげです。

ひとりで悩みを抱えこまないで!

遠慮なくご相談ください!
神戸市教育委員会・兵庫県教育委員会では、児童生徒のみなさんの困ったことや  悩みを、毎日24時間いつでも相談できる窓口を設けています。
どんなに小さな悩み、心配ごとでも、抱え込まずに「神戸っ子悩み相談」や「ひょうごっ子 SNS 悩み相談」に早めにご相談ください。
こうべっ子悩み相談・ひょうごっ子悩み相談.pdf

4小1中のリンク先

4小1中、各校HPへは下のボタンをクリックしてください。