使い方のリーフレットはこちら⇒学習支援ツールの使い方.pdf
                                                        学習支援ツールスマホ活用.pdf
            「みんなの学習クラブ」の活用について.pdf(NEW!)

大切なお知らせ

4月16日(金)学校公開デーを中止します。
 → 5年生自然学校説明会は14:55~
         各教室で実施いたします。
 ※家庭訪問実施方法変更について
 学校公開デー中止と家庭訪問実施方法変更について.pdf

〇「すぐーる」の登録をお願いします。

4月運用スタート日は、学校から後日お知らせします。しばらくお待ちください。

①登録には、個別にお配りしている「子どもID通知書」に記載されているIDが必要です。

操作方法が分からない場合や子どもID通知書を紛失した場合は、「すぐーるヘルプデスク」(0570-783-773 平日9-17時)に連絡してください。
※神戸市コールセンターは対応できません。(制度面など、一般的な問い合わせ対応のみ

登録の手順.pdf

今後もミマモルメとホームページで連絡をします。
神戸市内において、新型コロナウイルス感染症患者発生の報告があります。
児童や同居のご家族の方々において、発熱の症状や、保健所に「濃厚接触者」と言われた場合は、学校にご連絡ください。

◎お知らせプリント  こうべっこ悩み相談.pdf 心のケア啓発.pdf

Diary
2021/04/15new

明日の学校公開デーを中止します。

県内における新型コロナウイルス感染拡大を受け、明日の学校公開デーを中止
いたします。ご理解をよろしくお願いいたします。
 自然学校説明会は、場所を5年各教室で分散し、開催いたします。

また、来週から始まる家庭訪問は、原則 居所確認のみに変更し、希望家庭のみ
面談させていただきます。(面談は予定の日時です。)本日、お子様に配布した家
庭訪問面談希望調査票に希望の有無を回答いただき、明日ご提出ください。
 急な変更で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

学校公開デー中止と家庭訪問実施方法変更について.pdf
2021/04/14new

1年生を迎える会

コロナのため入学式に参加できなかった6年生がこの会を企画してくれました。
在校生の代表として6年生が参加。1年生入場後、1,6年で自己紹介。

長尾のよい子「あいさつ」「スリッパ」「だまってそうじ」「あそび」について、
なぜ大事なのか、劇を交えて1年生に分かりやすく説明してくれました。

本当に頼りがいのある6年生です。これからも自分で進んで、1年生に学校のことを
教えてあげてくださいね。

1年生にとってはじめての給食。早速、給食当番の仕事を6年生が少しずつ教えても
らいました。しばらくの間、6年生が給食や清掃の仕方を教えてくれます。ありが
とうございます。
2021/04/12

校外児童会

1年生教室。登校して教室に入ったらどんな順番で用意をするのか 学びました。

それぞれの班に分かれて、自己紹介。新1年生が入りました。
PTAの各地区委員さんにもきていただき、顔あわせと、地域で気をつけなかればな
らないことなどを教えてもらいました。ありがとうございました。

明日から5月10日(月)までは集団登校です。6年生のみなさん、下の学年の子たちを
安全に学校まで連れてきてくださいね。
 なお、明日も給食がないため、今日と同じく集団下校になります。水曜日からは
1年生のみ集団下校となります。
2021/04/09

入学式

ご入学おめでとうございます。134名の新1年生。ようこそ長尾小学校へ。
これからたくさん勉強し、友達と仲良く遊んでいきましょう。

午後は先生たちで入学式のかたづけとGIGA端末を新しい教室へ移動させました。
端末だけでなく、コードや保管庫用コードも一つ一つはずしての移動でしたので、
かなり大変な作業でした。GIGAスクール構想にむけて、新学期の準備が着々と
行われています。
2021/04/08

着任式・始業式

新学期がスタートしました。新しい先生が20名着任。どんな先生でどんなクラス
になるのかとても楽しみです。

6年生の子供たちが一生懸命に会場準備をしてくれました。
いつもの入学式なら6年生が参加して、1年生を温かく迎えてくれるところです。
コロナの影響で人数制限があるため、6年生は参加できません。その分、心をこめ
てていねいに仕事をしました。
 入学後、6年生のお兄さんやお姉さんからたくさんのことを教えてもらうことに
なります。

午後からは先生たちで最終準備と点検。
では明日、新1年生のみなさん 楽しみにまっています。

神戸市スポーツ情報サイト