Diary
2019/12/15new

須磨水族園①

2年生が校外学習に出かけました。

行き先は須磨水族園です。バスに乗って行きました。

入園後はさっそくグループ見学です。他の団体さんがいなかったので、とても
ゆっくり見学することができました。

地図係の地図をたよりに、見学したい生き物を見つけていきました。

ラッコのえさやりも見ることができました。ラッコは1日に5㎏もえさを
食べるそうです。

魚ライブでは、テッポウウオやワニがえさをとる様子を見学しました。
続きは明日・・・。
2019/12/14new

5年調理実習②

5年生の調理実習の続きです。

盛り付け方は、クラスによって少し違いがありました。個別の皿に盛り付けて
いるクラスもあれば・・・。

大皿に盛り付けて、取り分けているクラスもありました。

グループのみんなで「いただきます!」おいしくできたかな?
2019/12/13new

5年調理実習①

5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。

今回は、ゆで野菜とゆで卵に挑戦です。野菜はよく洗って、適当な大きさに
切り分けていきました。

ゆで卵は、ゆでる時間が大きなポイントです。しっかり確認して、火を止めて
いました。

ゆで卵を切り分け、ゆで野菜と一緒に盛り付けていきました。
2019/12/12new

学校給食の食材や食育事業に関する情報を掲載している、
「(一財)神戸市学校給食会ホームページ」へのリンクを
掲載しました。
右側「リンク」よりご覧ください。

2019/12/11new

「ぼくらの町のお店屋さん」展

5年生が図工の学習で描いた作品が、イオンモールで展示されています。

9月に行った「イオンモール写生会」のスケッチをもとに、学校で作品を
仕上げました。

イオンモールの3階展示スペースに、200名以上の作品が飾られており、
なかなかの迫力を感じます。

自分で選んだ店を描いた作品なのですが、有名なブランドショップを選んだ
子が多いようです。今時の子供たちですね。

展示期間は15日(日)までです。お買い物のついでに、ぜひお立ち寄り
ください!