大切なお知らせ

5月31日(日)まで臨時休業です。

【登校可能日のお知らせ】
 5月22日(金)~29日(金)
→   登校可能日について(長尾小).pdf 登校可能日の持ち物や連絡事項.pdf(NEW)

こうべっ子家庭学習ページ(長尾小)ぜひご利用ください。↓
 こうべっ子家庭学習のお知らせ.pdf  こうべっ子家庭学習ページの開き方.pdf

【臨時休校中の学習課題について】 質問したいときには➡問い合わせフォーム.pdf(NEW)
 5月25~29日の課題一覧 (NEW)
 ※「手順書」と「ワークシート」はこうべっ子家庭学習のページ(長尾小)の中にあります。
 1年 かだい いちらん.pdf にっぽカード.pdf にっぽカード例.pdf
 2年 かだい いちらん.pdf にっぽカード.pdf
 3年 課題一覧.pdf にっぽカード.pdf
 4年 課題一覧&時間割.pdf
 5年 課題一覧.pdf
 6年 課題一覧.pdf

こうべっ子@ホーム学習チャンネル「おうちDEまなぼう」のお知らせ
 6月1日以降の放送予定 → ★番組表3 .pdf
 テレビ番組「おうちDEまなぼう」(6.1以降)のお知らせとお願い.pdf

5月18日~22日の課題一覧と時間割
 2年 かだい いちらん.pdf にっぽカード.pdf
 3年 課題一覧.pdf にっぽカード.pdf
 4年 課題一覧&時間割.pdf
 5年 課題一覧.pdf 計画表.pdf 計画表(例).pdf
 6年 課題一覧.pdf 時間割表(白紙).pdf

今後もミマモルメとホームページで連絡をします。
神戸市内において、新型コロナウイルス感染症患者発生の報告があります。
児童や同居のご家族の方々において、発熱の症状や、保健所に「濃厚接触者」と言われた場合は、学校にご連絡ください。

使い方のリーフレットはこちら⇒学習支援ツールの使い方.pdf
                                                        学習支援ツールスマホ活用.pdf
            「みんなの学習クラブ」の活用について.pdf(NEW!)

Diary
2020/05/26new

学校の再開について

6月からの学校の再開について、本校の対応をお知らせいたします。
   学校の再開について.pdf

※1日(月)・2日(火)に行う校外児童会は、PTA地区委員の方の参加はありません。
 児童と担当教員とで登校班や通学路の確認などを行います。

2020/05/25new

6月1日(月)~ 学校再開について(神戸市)

6月1日(月)以降の神戸市立学校園について
5月22日(金)  神戸市教育委員会より発表されました。
詳しく 下記リンクをご覧ください。↓

市立学校園の再開と今後の対応について

これをうけての本校の対応は後ほどご連絡いたします。
2020/05/25new

登校可能日2、5年

家庭での検温のご協力ありがとうございました。
検温カードを提出したあと、石鹸で手洗いをし、はじめての教室へ、
そして友達との出会い。

少しの時間でしたが、自分のことを伝え、友達や先生のことが分かり、
ほっとした気持ちになったようです。

密にならないようにしながら、軽い運動。心も体もすっきりしたようです。

運動場で体を動かした後はしっかりと手洗い。 宿題ももらいました。

教室、廊下の消毒作業。
明日は1、4年生です。楽しみに待っています。
自分の健康とともに友達の健康も守るためにも
朝の検温をおうちでよろしくお願いいたします。
2020/05/23new

登校可能日3・6年

ひさしぶりの登校。学校に明るい子供たちの笑顔が戻ってきました。
  学級を2分割、前半グループ8:30~10:00 、後半グループは10:30~12:00
  90分とわずかな時間でしたが、子供たちは先生や友達に会えてとてもうれしそうでした。

廊下で検温カード提出します。                 石けんで手洗いをして教室へ
                                                               (登校後、運動場で遊んだ後、トイレの後)

健康観察や学習の進め方、生活のリズムなどの話など
クラスの半分の友達と初めて会いました。自己紹介もしました。

短い時間でしたが、運動場で友達との距離をとり、体を少し動かしました。
子供たちにとって気分転換になったようです。

前半と後半のグループの入れ替え時間に、先生たちは消毒作業。
子供たちが下校した後も消毒作業をしました。

月曜日の登校可能日は 2、5年生です。 朝、必ずお子様の体温を測り、検温カードに記入のうえ持たせてください。検温カードがない場合は連絡帳に記入してください。よろしくお願いします。

神戸市スポーツ情報サイト