Diary
2020/01/18new

姿勢体操

12月の学校保健委員会で、保健委員会の児童が提案した「姿勢体操」を、
3学期も続けていくことになりました。

毎週月曜日の朝、朝会の前に体操をします。

保健委員会の子供たちが前でお手本を見せてくれます。

たくさんの子供たちが運動場に集まり、姿勢体操に取り組みました。
2020/01/17new

とんど②

とんどが燃えた後の炭で、おもちやみかんを焼きました。

このおもちは、年末のもちつき大会でついたおもちです。焼くことで、さらに
おいしさが加わりました。

その後、消防団の方のご指導により、シェイクアウト訓練を行いました。

災害への備えを忘れてはいけません。今日は1.17です。本校でも震災の
集いとシェイクアウト訓練を行う予定です。
2020/01/16new

とんど①

子育てコミュニティ主催、恒例の「とんど」が今年も行われました。

今回も長尾児童館の子どもヘルパーが大活躍です。司会進行やとんどの説明を
頑張りました。

参加者が書初めやしめ飾りなどを持ち寄って、とんどに取り付けていました。

3人の年男によって点火されました。一気に炎が燃え上がりました。字の上達
が期待できそうです。
2020/01/15new

神戸市書初展

神戸市小・中・特別支援学校書初展が行われました。場所は神戸阪急です。

各校の金賞受賞者が、会場で席上揮毫を行っていました。大勢の人の前で、
集中して書いていました。

本校の代表作品も展示されていました。
 神戸市の書初展は終わりましたが、校内の書初展は今日までです。まだの方は
ぜひご覧ください。
2020/01/14new

学習の様子

3学期の学習がスタートしています。

どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。

6年生は卒業文集の清書にとりかかっていました。みんな真剣です。

英語ルームでも6年生が頑張っていました。楽しそうにペアトークをして
いました。中学校に行っても安心ですね。