大切なお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大予防のための臨時休業につきまして、
神戸市教育委員会より以下のように通知がありました。

臨時休業期間:3月3日(火)~15日(日)

詳細はこちらをご覧ください

新型コロナウイルス感染症感染拡大予防のために臨時休業のお知らせとお願い.pdf

3月2日(月)は、午前中授業で12:20下校、給食なし。
 臨時休業期間中は、家庭学習をお願いします。

休校措置に関する情報は、教育委員会HPもご参照ください。
教育委員会HPはこちら⇒神戸市教育委員会

使い方のリーフレットはこちら⇒学習支援ツールの使い方.pdf

Diary
2020/02/28new

学校だより3月号

学校だより「NAGAO」3月号をアップしました。
左側メニュー「学校だより」からご覧ください。

2020/02/27new

授業参観1・2年

先週の授業参観・懇談会には、多数ご来校いただき、ありがとうございました。

1・2年生の参観の様子です。1年生は、体育や生活で、一年間の成長を
発表していました。

2年生は、国語の学習に落ち着いて取り組んでいる姿を見ていただきました。

学年懇談会にも、たくさんの方に残っていただくことができました。
2020/02/26new

なわとび検定

休み時間に、ある先生がラジカセのスイッチを入れました。

すると、その周りへ短なわを持った子供たちが集まってきました。

ラジカセから流れてきたのは「なわとび検定」でした。それに合わせて、
たくさんの子が上手に跳ぶことができていました。
2020/02/25new

跳び箱を使って

1年生の体育の学習の様子です。

アリーナで、跳び箱を使った運動に取り組んでいました。

いろいろな運動に取り組みながら、器械運動につながっていく基本的な動きを
身につけて行きます。

1年生が楽しみながら運動に取り組めるよう、教師は場づくりを工夫したり、
ルール設定をしたりしています。
2020/02/24new

模擬裁判

6年生の社会科の学習の様子です。

3学期は政治についての学習をしていますが、「裁判」について、実際に
模擬裁判を行いながら理解を深めていました。

裁判官、検察、弁護士、証人・・・それぞれの役割を担う子供たちが、裁判を
進めていきます。

裁判員の役割の子供たちは、検察側と弁護士側の意見を真剣に聞きながら、
どのような判決を下すのがよいのか、しっかりと考えていました。