メニュー

神戸市立小学校校歌KOBEこども音楽祭あじさいコンサートこうべの歌神小研音楽部紹介第61回近音研兵庫大会兵小音研のページ小管研のページ全日音研全国大会兵庫大会リンク集

表示すべき新着情報はありません。
市内小学校の校歌歌詞および音声を閲覧できます。あなたの学校・懐かしの母校の校歌を、ぜひお聞きください。

市内小学校が毎年1月に輪番で出演している音楽祭です。   近年のプログラムなどを閲覧できます。

震災からの復興を願い始められたコンサートです。これまで23回のプログラムを掲載しています。

神戸になじみの深い曲5曲を掲載しています。歌詞と曲を視聴していただくことができます。

第二次案内ができあがりました。

第二次案内の印刷はこちら
から
                 会場までの地図

みなさまのご参加を心よりお待ち致しております。

◆音楽部だより

音楽部の様子をお届けします。
2019/05/15

音楽部総会

Tweet ThisSend to Facebook | by:部長
5月14日(火)、和田岬小学校にて音楽部の総会が行われました。

今年の「はじまりのコーラス」は、須磨区の先生方にご提案いただき、

「ともだちになろうよ」を、手拍子を交えながら笑顔で爽やかに歌いました。

第61回近畿音楽教育研究大会まで、あと38日!

子供たちの「心動く瞬間を求めて」、小学校部会で改めて思いを一つにしました。
新しい時代も始まりました。神小研音楽部を、今年度もよろしくお願いいたします。
2019/04/24

近畿音楽研究大会 研究演奏校との打ち合わせ

4月23日(火)に全体会が行われる神戸文化ホールで、研究演奏校の先生方が参加され、全体会運営部会が開催されました。

まず、みなさんで当日の児童生徒の動きやステージ進行上についての詳細な打ち合わせをしました。

その後、文化ホールスタッフの方に案内していただき、各控室や大ホールの下見をしました。
どの先生方も、様々な事をシュミレーションしながら、質問したりメモをとったりしていました。
はじめて研究演奏校が一同に会し、情報共有する事ができ有意義な会となりました。

大会当日、この大きなホールいっぱいに児童・生徒達の奏でるすてきな歌声や音を響かせます

どうぞお楽しみに!

(事務局より)
2019/04/24

近畿音楽研究大会 音楽集会の下見へ

会下山小学校の音楽集会の下見に行ってきました。

まず、集会委員の器楽の伴奏に乗って4年生が入場の歌を歌いスタート。

各学年それぞれ歌いながら入場してきました。

歌声が体育館中にひびきわたり、だんだん大きくなって、ひとつになっていました。

今日は、6年生の校歌の発表。とても澄んだ子供らしい歌声。

ワンポイント指導は、強弱をつけながら歌うということ。

6年生がボードを出してわかりやすくお手本を示して、全員でやってみました。

最後は、全校生で校歌の大合唱!!担任の先生方もいっしょに歌っている感じも素敵でした。

本番に向けてもうひとがんばり!とても楽しみです。

(事務局より)
2019/02/13

授業づくり研修会

1月29日(火)神戸市立鹿の子台小学校にて、

「授業改善の視点~音楽科における主体的・対話的で深い学び~」というテーマで、文科省教科調査官の臼井学先生が、講演会の講師に来て下さいました。

いかに、音楽科が必要で重要な教科であるのかということを私たちは日々感じています。

心を豊かにする音楽は、とても大切だというお話から始まりました。

そして、新学習指導要領で、求められている考え方や捉え方について、わかりやすく教えて頂きました。

新学習指導要領について少しづつ学びを深めてきた私たちですが、「言葉」の意味のとらえ方が誤っていないか、ずれていないかなど、確認することができました。

臼井学先生、貴重なお話をありがとうございました。
2019/02/13

第3回 プレ授業

1月29日(火)近音研に向けて、プレ授業を鹿の子台小学校 山本慶子先生が行いました。

『Wish~夢を信じて~』をどのように歌えば、思いが伝わるのか、グループ活動に熱心に取り組む姿が見られました。

歌いながら、楽譜に書き込みながら、工夫します。

思考する、歌ってみる、ということを繰り返すことで、グループの考えがどんどん深まっていきました。

そして、グループで発表する時には、自分たちが考えたことを伝え、発表することができました。

ようこそ!

神小研音楽部ロゴ
神戸市小学校
教育研究会音楽部
(神小研音楽部)

神小研音楽部では、神戸市小学校音楽専科教員を中心とした約200名が、音楽教育研究活動および関連事業の企画推進を行っています。
このホームページでは、神戸市立小学校のさまざまな音楽情報や、神小研音楽部の活動を掲載しています。
また、25年6月開催の全日音研全国大会兵庫大会情報ページや、兵庫県小学校教育研究会音楽部会(兵小音研)のページを併設しています。