メニュー

神戸市立小学校校歌KOBEこども音楽祭あじさいコンサートこうべの歌神小研音楽部紹介第61回近音研兵庫大会兵小音研のページ小管研のページ全日音研全国大会兵庫大会リンク集

表示すべき新着情報はありません。
市内小学校の校歌歌詞および音声を閲覧できます。あなたの学校・懐かしの母校の校歌を、ぜひお聞きください。

市内小学校が毎年1月に輪番で出演している音楽祭です。   近年のプログラムなどを閲覧できます。

震災からの復興を願い始められたコンサートです。これまで23回のプログラムを掲載しています。

神戸になじみの深い曲5曲を掲載しています。歌詞と曲を視聴していただくことができます。

多数のご参加、誠にありがとうございました。

◆音楽部だより

音楽部の様子をお届けします。
2019/08/27

神戸市小・中学校「音楽科」夏季実技講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:部長
令和元年8月26日(火)、神戸市立神戸祇園小学校にて、
音楽科夏季実技講習会が開催されました

夏季授業日のある学校もあり、昨年度とは違い1講座のみの開催となりましたが、
450名を超える申し込みをいただきました

採用2年目音楽専科の先生方によるアコーディオン演奏、
「時代をJump!!~昭和・平成・令和~」ウェルカムコンサートでスタート♪

今年も9名の講師の先生方にお越しいただきました

A「音楽会に役立つ指揮法」(増田健一先生)
B「ピカッと光る!キラッと輝く!合奏大変身のコツ」(岩田りつ子先生 神崎悦子先生)

C「器楽合奏における指導のポイント・指揮の仕方」(村尾恵一先生)

D「歌唱指導の実践~歌声を変える20の方法~」(佐々木一夫先生)
E「楽しく深ぁ~い歌唱指導のあの手この手」(小比賀眞澄先生)

F「箏体験授業のつくり方」(名村茂代先生)
G「音楽会に向けての和太鼓指導アラカルト」(山本奈津子先生・山本孝一先生)

2学期からすぐに生かせる、かつ楽しい!魅力的な講座の数々に、
参加された先生方の笑顔があふれる、素敵な時間になりました
2019/07/26

授業力アップ講座 緒方まゆみ先生

7月25日(木)に湊小学校音楽ホールにて、教科・教科外研修 音楽科「授業力アップ講座」が行われました。

東京より、緒形まゆみ先生をお迎えし、

「楽しみながら授業力アップ!!」
~新学期からすぐに使える基礎力向上“あの手”“この手”のご提案~

をテーマにたくさんの先生方が参加された講座でした。

緒形先生からの授業に繋がる“あの手”“この手”を、みんなで体を動かしたり、楽器で演奏したりしながら、学ぶことができました。

楽しい中にも、学びのエッセンスが盛りだくさんの講座でした。

そして、最後に・・・緒形先生の会い言葉「まぁ、ステキ!!」のポーズで、全員の集合写真!!

本当にステキ!!な一日でした。
2019/05/15

音楽部総会

5月14日(火)、和田岬小学校にて音楽部の総会が行われました。

今年の「はじまりのコーラス」は、須磨区の先生方にご提案いただき、

「ともだちになろうよ」を、手拍子を交えながら笑顔で爽やかに歌いました。

第61回近畿音楽教育研究大会まで、あと38日!

子供たちの「心動く瞬間を求めて」、小学校部会で改めて思いを一つにしました。
新しい時代も始まりました。神小研音楽部を、今年度もよろしくお願いいたします。
2019/04/24

近畿音楽研究大会 研究演奏校との打ち合わせ

4月23日(火)に全体会が行われる神戸文化ホールで、研究演奏校の先生方が参加され、全体会運営部会が開催されました。

まず、みなさんで当日の児童生徒の動きやステージ進行上についての詳細な打ち合わせをしました。

その後、文化ホールスタッフの方に案内していただき、各控室や大ホールの下見をしました。
どの先生方も、様々な事をシュミレーションしながら、質問したりメモをとったりしていました。
はじめて研究演奏校が一同に会し、情報共有する事ができ有意義な会となりました。

大会当日、この大きなホールいっぱいに児童・生徒達の奏でるすてきな歌声や音を響かせます

どうぞお楽しみに!

(事務局より)
2019/04/24

近畿音楽研究大会 音楽集会の下見へ

会下山小学校の音楽集会の下見に行ってきました。

まず、集会委員の器楽の伴奏に乗って4年生が入場の歌を歌いスタート。

各学年それぞれ歌いながら入場してきました。

歌声が体育館中にひびきわたり、だんだん大きくなって、ひとつになっていました。

今日は、6年生の校歌の発表。とても澄んだ子供らしい歌声。

ワンポイント指導は、強弱をつけながら歌うということ。

6年生がボードを出してわかりやすくお手本を示して、全員でやってみました。

最後は、全校生で校歌の大合唱!!担任の先生方もいっしょに歌っている感じも素敵でした。

本番に向けてもうひとがんばり!とても楽しみです。

(事務局より)

ようこそ!

神小研音楽部ロゴ
神戸市小学校
教育研究会音楽部
(神小研音楽部)

神小研音楽部では、神戸市小学校音楽専科教員を中心とした約200名が、音楽教育研究活動および関連事業の企画推進を行っています。
このホームページでは、神戸市立小学校のさまざまな音楽情報や、神小研音楽部の活動を掲載しています。
また、25年6月開催の全日音研全国大会兵庫大会情報ページや、兵庫県小学校教育研究会音楽部会(兵小音研)のページを併設しています。