絵文字:学校神戸市立小学校ROKKO絵文字:学校

アクセス数209166
平成23年4月1日(金)から
KOBE  SPORTS  WEB

(神戸市スポーツ情報サイト)

気象庁 Japan Meteorological agency
神戸市の警報・注意報情報(気象庁)

Yahoo!天気情報
灘区八幡町周辺の天気

神戸市降雨情報

神戸市立長峰中学校

神戸総合型地域スポーツクラブ

★小学生スポーツイベント一覧.pd

なだ☆イベントカレンダー

脳脊髄液減少症(教育委員会HP)

QRコード

下記の2次元コードから、モバイルサイトにアクセスすることができます。

著作権表記

・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータは、すべて神戸市立六甲小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為は、ご遠慮ください。

休業中に、自分で学習してみましょう
学習支援ツール「みんなの学習クラブ」

学年、教科、教科書、単元を選んで自分がやりたい問題にチャレンジできます。「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。下のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。

文部科学省 『子供の学び応援サイト』

NHK for  School
       おうちで学ぼう!NHK for School

新着情報!!

六甲小学校ニュース
2020/03/24new

旅立ちのとき

Tweet ThisSend to Facebook | by:かぶと
 令和2年度 六甲小学校 第134回卒業式が行われました

コロナウイルス感染拡大防止の影響で、児童と教職員のみの列席となりましたが、
 ひとりひとり胸を張って卒業証書を受け取りました

卒業式終了後は、運動場で保護者の方へメッセージと歌を届けました

待ちきれないかのように膨らんだ桜の蕾もひとつふたつと花を咲かせ、卒業生たちの門出を祝福しているかのようでした

17:46 | 投票する | 投票数(6)
2020/03/19

登校日3日目

登校日3日目、今日は午前中に3年生、午後からは6年生が登校しました

運動場で友達と遊ぶのもほんとに久しぶり
 短い時間でしたが、先生も一緒に、クラスのなかまと最後の時間を思いっきり楽しみました

6年生は、来週に控えた卒業式に向けて最初で最後の練習
 卒業を迎えられる喜びと、そして大切な式に向かう緊張感の中、限られた時間の中での練習に臨みました

無事に登校日を終え、学校は旅立つ卒業生を祝うムード一色に染まってきています
 いつもとは違う形になりますが、78人の卒業生ひとりひとりにとって、心に残る巣立ちの日になりますように・・・
 今できるせいいっぱいのことを  今できる最高の笑顔で
13:00 | 投票する | 投票数(7)
2020/03/18

登校日2日目

今日は午前中に2年生、午後から5年生が登校しました。
久しぶりの学校に、思わず笑顔がこぼれます。「元気やったか?」そんな先生からの声に「うん!」「はい!」と元気な返事。みんな、この日を待っていたのですね。

休業中の課題を提出。みんな休みの間もがんばっていたのですね。先生たちで手分けしてチェックしました。
 これまでに作った作品や、新しい課題などを持ち帰る準備もばっちりです。
 正面玄関に置かれた6年生の卒業記念制作のオルゴールにも、みんな目を留めていました。

少し長い春休み。新しい学年へのステップ、一日一日大切にすごしてくださいね。

12:36 | 投票する | 投票数(2)
2020/03/17

登校日

臨時休業の続く中、今日は午前中に1年生が、午後からは4年生が学校に登校。学校内に、子供たちの元気な声が帰ってきました。久しぶりの学校に、みんなの笑顔がはじけます。迎える見守り隊の方々や職員も、自然と顔がほころびました。

「元気だった?」「どうすごしてた?」教室では、先生と子供たち、子供たち同士の会話もはずみます。
休業中の課題を提出したり、これから春休みまでの過ごし方について話を聞いたり、そして3学期の「あゆみ」をいただいたり。それぞれたった2時間でしたが、ぎゅっと中身のつまった2時間でした。

給食も、今年度最後になります。今日は教職員で配缶しました。「給食ひさしぶり!」そんな嬉しそうな声も聞かれます。

昼休みは、運動場で遊びました。思いっきり体を動かすのは久しぶりの児童も多く、運動場は歓声であふれていました。

あっという間の2時間。名残惜しそうに下校する子供たち。次の登校は4月になります。みんな元気ですごしてくださいね。

20:00 | 投票する | 投票数(4)
2020/03/16

6年生のみなさんへ☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:6年生

休校期間が長引いていて不安なころかと思いますが、みなさんお元気ですか?

6年生は追加で課題を出しましたが、順調に進んでいますか?

早く会いたくて、うずうずしている担任団です。

皆さんが気になっている卒業式ですが、今日、先生方全員で会場の準備をしました。少しでも安心してもらえたらと思います。このまま無事に卒業式が執り行われるよう、皆さんも体調管理には十分気を付けてくださいね。そして、準備してくださった先生方に感謝の気持ちももっておいてくださいね。

必ず、お互い元気な姿で会いましょう!!
まずは、登校日です。

限られた時間で思い出作りましょうね♪
先生も皆さんと限られた時間を全力で楽しみたいと思っています。
13:07 | 投票する | 投票数(9)