~神戸市小学生スポーツ大会~
神戸市小学生スポーツ大会
日程やお問い合わせ先は
180906_★小学生スポーツイベント一覧(9月更新版).pdf
からどうぞ♪

~KOBE SPORTS WEB~
神戸市スポーツ情報サイトを開設しました。

右下の斜め矢印で拡大できます。

豊かな心育成連携事業

テーマ『あいさつ大好き!!』
~気持ちのよいあいさつで、
    友達とのかかわりを広げる~
    ・いてをみて
    ・つも
    ・きに
    ・たえよう

スクールカウンセラーについて

★相談日

原則 木曜日 午前10時~16時
   (今年度は2週間に一度)

★場所…菅の台小学校中校舎2階
      のびのびルーム(相談室)

★相談受付…勤務中のみ

電話番号 <791-0233> 又は
 携帯電話 <080-6146-1739

※面談中および勤務時間外は電話に出ることができません。ご了承ください。

携帯に通じない場合→菅の台小学校
 担当 教頭 <791-0233

※各担任を通じてのお手紙などの形でも結構です。

※なお、お車での来校はご遠慮ください。

個人情報の取り扱いについて

<PTA活動に関する
   個人情報の取り扱いについて>

平素は本校の教育活動にご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。PTAは子供達の健やかな成長を願って、保護者と教職員が、共に学び共に活動することを目的として、自主的に組織運営されている社会教育関係団体です。学校としましては、様々な場面で学校教育を支援していただいているPTA活動に、可能な限り協力したいと考えております。

本校では「神戸市個人情報保護条例」に則って個人情報の取り扱いに留意し教育活動を行っておりますが、PTA活動を円滑に進めるため、PTA役員選考等で必要な場合に限り、児童名簿、電話番号等を、学校からPTAに提供する場合がありますので、ご了承ください。この件につきまして、ご不明の点がある場合などは、学校(教頭)までご連絡ください。

神戸市からのお知らせ

<指定学校の変更について>

神戸市では、住所地により決められた校区の小学校・中学校(指定学校)に通学していただいています。
しかし、相当な理由がある場合は、指定学校の変更ができる場合があります(例えば、「年末に隣の校区に転居するが、3月に卒業予定なので、思い出のある今の学校で卒業したい。」など)。

指定学校の変更を希望される場合は、学校へご相談ください。

なお、指定学校に関する詳しい基準や手続については、神戸市ホームページに掲載しています。

【神戸市ホームページ】

「家庭学習の推進」に向けて

○聞こう!!話そう!!神戸の家族 家庭えの取り組み例ポイント10

子どもたちが家庭で学習に取り組むためには、保護者の皆様方の協力や応援が欠かせません。教育委員会では、神戸市立小・中学校PTA連合会と連携し、「聞こう!!話そう!!神戸の家族 家庭での取り組み例ポイント10」と題したリーフレットを作成しました。各ご家庭で、ぜひご活用ください。

小学校版家庭学習リーフレット(PDF形式:413KB)

学校ニュース >> 記事詳細

2018/02/13

冬季野外活動 2日目

Tweet ThisSend to Facebook | by:主坦2
今日も40人、みんな元気です!
食事係も2日目になり、丁寧にすばやく仕事ができるようになりました

晴れ間も見えますが、強風&吹雪で極寒です
ようこそ菅の台小学校HPへ。296536

神戸市須磨区菅の台 4-3-2

地下鉄名谷駅より
市バス73,74系統
菅の台小学校前下車

電話 078-791-0233

Fax 078-791-0234

詳細な地図は
こちら

学校目標

笑顔あふれる学校
やさしく たくましく いきいきと

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『連絡掲示板』
神戸市のホームページが混雑していて
本校ホームページがつながりにくい場合、
下の2次元コードの連絡版に文字情報を
アップする場合があります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

菅の台小学校 保護者様
スマートフォンゲームについて

スマートフォンゲームの普及に伴い、交通事故にあったり立ち入り禁止区域に入ったりするなどのトラブルが全国的に発生しています。つきましては、以下の事項について神戸市教育委員会からの連絡がありましたので、ご家庭でも注意いただきますようお願いいたします。
①交通事故防止について
自転車に乗りながらや歩きながらスマートフォン等を操作することは、交通事故につながる大変危険な行為であること。
②危険な場所等への立ち入り禁止について
危険な場所等への立ち入り禁止区域には、絶対に入らないこと。また、他人の所有地等に許可なく入らないこと。
③個人情報の取り扱いについて
家の場所や名前を書き込んだり、写真に位置情報をつけたりしないこと。また、ゲームをきっかけに知らない人に会ったり、ついて行ったりしないこと。
【参考】内閣サイバーセキュリティセンター公表資料(別紙)
www.nisc.go.jp/active/kihon/pdf/reminder_20160721.pdf
以上、よろしくお願いいたします。