臨時休業期間中の自宅学習にぜひ活用してください!
みんなの学習クラブ タブレット
クリックするとログイン画面へ移動します
使い方の詳しい動画をすがっ子の部屋にアップしています。

すがっ子の部屋
菅の台小学校の限定ページです。
楽しい動画や役に立つ動画がたくさんあるよ!

IDとパスワードは、ミマモルメと郵送したプリントでお知らせしております。わからなくなった方は、学校までお問い合わせください。

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト

NHK for School

スクールカウンセラーについて

★相談日
原則 火曜日 (月に3~4回)
 午後13時00
分~16時30分
(昼休み、5校時、6校時、放課後の4コマ)

★場所…北校舎1階クラブハウス

※申込みは、各担任を通じてのお手紙などの形でも結構です。
※お電話での相談もできます。スクールカウンセラー(SC)から、学校の電話や専用携帯でお申し込みの方にお電話させていただきます。

※なお、お車での来校はご遠慮ください。

★相談受付 担当 教頭
         <791-0233>
スクールカウンセラーによる電話相談
SC電話相談.pdf

菅の台小_5月 SCだより.pdf

登録ユーザー19人

右下の斜め矢印で拡大できます。

豊かな心育成連携事業

テーマ『あいさつ大好き!!』
~気持ちのよいあいさつで、
    友達とのかかわりを広げる~
    ・いてをみて
    ・つも
    ・きに
    ・たえよう

個人情報の取り扱いについて

<PTA活動に関する
   個人情報の取り扱いについて>

平素は本校の教育活動にご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。PTAは子供達の健やかな成長を願って、保護者と教職員が、共に学び共に活動することを目的として、自主的に組織運営されている社会教育関係団体です。学校としましては、様々な場面で学校教育を支援していただいているPTA活動に、可能な限り協力したいと考えております。

本校では「神戸市個人情報保護条例」に則って個人情報の取り扱いに留意し教育活動を行っておりますが、PTA活動を円滑に進めるため、PTA役員選考等で必要な場合に限り、児童名簿、電話番号等を、学校からPTAに提供する場合がありますので、ご了承ください。この件につきまして、ご不明の点がある場合などは、学校(教頭)までご連絡ください。

神戸市からのお知らせ

<指定学校の変更について>

神戸市では、住所地により決められた校区の小学校・中学校(指定学校)に通学していただいています。
しかし、相当な理由がある場合は、指定学校の変更ができる場合があります(例えば、「年末に隣の校区に転居するが、3月に卒業予定なので、思い出のある今の学校で卒業したい。」など)。

指定学校の変更を希望される場合は、学校へご相談ください。

なお、指定学校に関する詳しい基準や手続については、神戸市ホームページに掲載しています。

【神戸市ホームページ】

「家庭学習の推進」に向けて

○聞こう!!話そう!!神戸の家族 家庭えの取り組み例ポイント10

子どもたちが家庭で学習に取り組むためには、保護者の皆様方の協力や応援が欠かせません。教育委員会では、神戸市立小・中学校PTA連合会と連携し、「聞こう!!話そう!!神戸の家族 家庭での取り組み例ポイント10」と題したリーフレットを作成しました。各ご家庭で、ぜひご活用ください。

小学校版家庭学習リーフレット(PDF形式:413KB)

絵文字:NEW学校ニュースの「カテゴリ選択」で学年を選ぶと、選んだ学年の記事のみ表示します。絵文字:NEW

学校ニュース >> 記事詳細

2020/04/06

明日の離任式について

Tweet ThisSend to Facebook | by:教頭

明日の離任式について

保護者様

明日、4月7日(火)の離任式は、新型コロナウイルス感染拡大の防止のため中止いたします。児童の登校日とはいたしません。

ただし、明日、転退職する職員が本校に来ていますので、ぜひお別れをしたいという児童や保護者の皆様は、それぞれのご家庭の判断で学校に来ていただいてもかまいません。

来校する際は、マスクがありましたら着用し、8時30分~50分の間に正門を通り、運動場へお越しください。密集・密接にならないように運動場で広く離れてお待ちください。転退職する職員にお声かけをしていただければ幸いです。また、9時頃にわずかな時間ではありますが、お別れの時間を取りたいと思っております。ご理解、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。

言語の選択:
ようこそ菅の台小学校HPへ。402350