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日誌

今日の給食
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2020/01/17new

今日の献立

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パン 牛乳 けい肉のチャウダー 蒸し野菜(ブロッコリー)


毎日給食に登場するものといえば、「牛乳」です。牛乳には、カルシウムという栄養素が、たくさんふくまれています。カルシウムは、じょうぶな骨をつくるだけでなく、筋肉を動かしたりする働きもあります。体の骨は、毎日少しずつこわれて、体の外に出ていき、また新しい骨がつくられています。こうして3年ぐらいで全部の骨が生まれかわっていきます。牛乳が 飲みにくい季節ですが、じょうぶな骨をつくる牛乳をしっかり飲みましょう。
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2020/01/16new

今日の献立

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発芽玄米入りごはん 牛乳 つくねのうまに 豆とんじる


大豆は畑の肉と言われるように、栄養いっぱいの食べ物です。給食では煮物だけでなく、カレーに入れたり、フライビーンズのように揚げたりと色々な食べ方があります。豆とんじるは、名前の通り、大豆の入ったとんじるです。大豆やぶた肉のたんぱく質と野菜のビタミンが含まれる栄養たっぷりの料理です。寒い時期に食べると体が温まります。
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2020/01/15new

今日の献立

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小型パン 牛乳 ちゃんぽん ますのからあげ ミニゼリー(アップル)


「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理です。長崎県には、昔から外国の船がとまる港があり、料理も外国の影響をうけています。ちゃんぽんはもともと、江戸時代に長崎県に住んでいた中国の留学生のために、安くて、栄養のある料理を作ろうと考えられた料理といわれています。今では、長崎県中に広まり、お店によって材料や味に工夫をこらしています。長崎料理は、ちゃんぽんの他に、豚の角煮、皿うどんなどが有名です。
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2020/01/14new

今日の献立

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ごはん 牛乳 タッカンジョン トック


「タッカンジョン」「トック」は、韓国の料理です。給食でも、おなじみの献立になってきました。なかでも、「タッカンジョン」は人気料理です。鶏肉のからあげに甘辛いタレがついているので、食欲が増します。タッカンジョンは、韓国の港町でうまれた料理です。長い間、船の上ですごす船乗りたちが、大好きな唐揚げを冷めてもおいしく食べることができるように、と工夫しました。あまりにおいしく、今では韓国中で大人気の料理になっています。
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2020/01/10

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ごはん 牛乳 白みそぞうに 田作り風 くりきんとん


お正月には、この1年がめでたく、しあわせであるようにと願い、おせち料理や「ぞうに」をいただきます。「ぞうに」という言葉は、「海の食べ物と山の食べ物をいっしょに煮こむ」という意味です。材料や味つけは、地方によって違います。「田作り風」は、田や畑が豊かに実りますように、「くりきんとん」は、金色にかがやく財宝のように見えることから豊かな1年でありますようにという願いがこめられています。
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2020/01/09

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パン 牛乳 さわらのエスニック風 チンゲンサイのスープ


みなさんは、地産地消という言葉を聞いたことがありますか? 地産池消は、地元で作ったものを地元で食べることです。今日のスープに使われている「チンゲンサイ」は、こうべ旬菜を使っています。農家の方が、手間をおしまず作ったおいしいチンゲンサイです。地元の味を味わってください。
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2019/12/24

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ごはん 牛乳 すきやき ミートボールのあんかけ



「すきやき」は、肉や野菜などの具材を浅い鉄なべで焼いたり、煮たりする日本独特の料理で、明治時代に日本人が肉を食べるようになってから食べるようになりました。肉は牛肉を使うことが多く、具材にははくさい、ねぎ、きくな、しいたけ、こんにゃく、とうふなどがありますが、地方によってほかの具材を使うこともあります。さとう、しょうゆの甘辛い味なので、ごはんによく合う料理です。。
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2019/12/23

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ほうれんそうパン 牛乳 野菜のクリームスープ さつまいもとだいずのかりんとう


「かりんとう」は、今から約1300年前の奈良時代に、中国から伝わりました。京都を中心に高級なお菓子として全国に広まりました。白い砂糖が手に入りにくく、黒砂糖を使って作られていました。今では、かりんとうといえば黒砂糖というイメージですね。今日の給食は、甘くておいしいさつまいもと栄養満点のだいずをかりんとうにしました。
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2019/12/20

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ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 五色に

「五色に」にはごぼうが入っています。ごぼうは、他の野菜にくらべて、食物せんいがたくさんあります。食物せんいは、おなかのそうじをする働きがあり、食べると体の調子がよくなり、元気になります。ごぼうは、中国では古くから漢方薬として使われていたのが、日本に伝わりおかずとして食べるようになった野菜です。
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2019/12/19

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ごはん(小) 牛乳 さわらのたつたあげ ほうとう みかん


「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。昔、山梨県は、山で囲まれている土地のため、田んぼが少なく、お米があまりとれず、お米の代わりに、麦を栽培していました。収穫した麦をめんにして、季節の野菜とかぼちゃをいっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうです。給食では12月22日の冬至にちなみ、12月の献立にとり入れています。
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新着情報

 

パブリックスペース

今日の献立01/17 15:00
家庭科01/16 15:52
今日の献立01/16 15:00
今日の献立01/15 15:00
クラス長縄01/14 15:09
今日の献立01/14 15:00

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