日誌

今日の給食
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2019/07/18

今日の献立

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ごはん 牛乳 やまとに ひじきのにもの

「やまとに」は、しょうゆ、砂糖で甘からい味をつけた料理です。給食では、牛肉、だいず、じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃくが入っていますが、どんな材料を使ってもおいしく、ごはんによく合う料理です。また、牛肉は、みなさんの体をつくるはたらきがあるので、しっかり食べましょう。
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2019/07/17

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パン 牛乳 さわらのエスニック風 トマトとたまごのスープ

「トマトとたまごのスープ」は、新登場です。鶏肉・トマト・にんじん・こまつな・たまねぎが入ったスープにたまごを入れて作る、色あざやかな料理です。トマトのきれいな赤色の正体は「リコピン」です。「リコピン」は抗酸化作用があることで、最近注目されています。抗酸化作用とは、老化や病気の予防をする働きのことをいいます。残さず食べて、毎日元気にすごしましょう。
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2019/07/16

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ごはん 牛乳 おろしハンバーグ とうがんスープ

「とうがんスープ」に入っているとうがんは、暑い季節に収穫されますが、完熟した後は皮が硬くなり、丸のままなら冷暗所に保管していると冬まで日持ちをすることから、冬の瓜と書き、「とうがん」と呼ばれています。味にくせがないので、煮物や汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけなどいろいろな料理に使われます。また、砂糖漬けにしたシロップで煮てお菓子として食べることもあるそうです。
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2019/07/12

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プルコギトッパプ 牛乳 わかさぎのからあげ いかだんごのスープ


「プルコギトッパプ」は、韓国の料理です。プルコギが焼肉、トッパプがごはんにのせるという意味です。日本の焼肉丼や牛丼とにています。しょうゆや砂糖のほかに、コチジャンという韓国のとうがらしみそを使って、味付けをしています。韓国も日本と同じように昔からお米を作っていたので、ごはんが主食です。
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2019/07/11

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ごはん 牛乳 けい肉のピリからに 五色に

えだまめは大豆の若い豆のことです。えだまめを収穫せずに、そのまま枝につけて枯れるまで畑に置いておくと大豆になります。大豆は、ゆでるだけではおいしくありませんが、えだまめは塩ゆでしただけでもおいしく食べることができます。大豆は畑の肉と言われるほど、たんぱく質が多く、体をつくるはたらきのある食べ物です。えだまめはたんぱく質だけでなく、ビタミンも多く含まれています。今日は、「五色に」の中にえだまめが入っています。
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2019/07/10

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ごはん 牛乳 ふりかけ(わかめウェット) 他人とじ なすの田楽

なすは、インド原産の野菜で、あたたかいところでよく育ちます。日本には、中国から伝わり、昔から作られています。なすがむらさき色をしているのは、なすの皮に、成長をじゃまする紫外線をはねかえす働きがあるからです。なすに太陽があたると、むらさき色がこくなります。反対に、太陽があたらないように、ふくろをかぶせておくと、白いなすができます。
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2019/07/09

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黒糖パン 牛乳 とうふチャンプルー カリフラワーのあまずづけ パインアップル



チャンプルーとは、沖縄の方言の「ごちゃまぜ」という意味で、野菜やとうふ、肉など、いろいろな材料をいためた料理です。沖縄のゴーヤチャンプルーは有名ですが、今日はとうふを使った「とうふチャンプルー」です。本場沖縄では、いためてもくずれにくい島豆腐を使います。「黒糖パン」の黒糖や「パインアップル」も沖縄でよく食べられます。沖縄の味を味わいましょう。
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2019/07/08

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小型パン 牛乳 さらうどん ミートボールのからあげ

「さらうどん」は長崎県の郷土料理です。今日は、麺をお皿に出して、大食器の具をかけて食べます。「さらうどん」には、太麺と細麺があり、太麺は焼きそばのように麺と具がまざっています。給食は細麺を使っているので、麺に具をかけて食べます。麺は先に袋の中で細かくしてから具をかけると食べやすいですよ。細麺は、パリパリ・バリバリという音がすることからバリ麺ともいわれています。こぼさないように上手に食べましょう。
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2019/07/05

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ごはん 牛乳 夏野菜のカレー だいずとにぼしのいそあえ

「夏野菜のカレー」は、名前の通り夏野菜がたっぷり入ったカレーです。今日は、みなさんもよく知っているなす・ピーマン・かぼちゃを使っています。夏野菜の旬は6~8月です。太陽の強い日差しを受けて育った野菜は、見た目もきれいですね。ビタミンやミネラルが多く、暑さで疲れた体を元気にする力があります。暑くなると食欲がなくなったり、夏バテしてしまうという人は、ぜひ夏野菜をたくさん食べて体のパワーを取り戻しましょう。
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2019/07/04

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梅じゃこごはん 牛乳 ますのからあげ みそしる

梅は、果物の仲間です。6月が旬で、梅の木にはたくさんの実がなっています。果物ですが、甘くありません。酢っぱい味が特徴で、梅ぼしや梅酒の材料になります。梅には、体の疲れをとったり、食欲を出したりと良いことがたくさんあります。今日の「梅じゃこごはん」は、梅干しを細かくして乾燥させた乾燥梅と、ちりめんじゃこで作った具をごはんにかけていただきます。ごはんが進みますね。
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