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日誌

今日の給食
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2020/03/19

今日の献立

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ごはん 牛乳 焼鳥風に みそしる ひなあられ


「みそしる」は、日本料理のしるもののひとつで、だしをみそで調味したしるに、野菜やとうふ、ふ、魚介類などの実を入れたものです。だしの材料やみその種類、実によっていろいろな種類のみそしるになります。給食では30種類ぐらいのみそしるがあります。今日のみそしるも、いわしのだし、合わせみそにだいこん、とうふ、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎの実を入れたものです。
今日は今年度最後の「西郷小学校の給食」です。いつも以上に心を込めて作りました。ゆっくりと楽しんでください。
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2020/03/18

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ごはん 牛乳 焼鳥風に みそしる ひなあられ


「みそしる」は、日本料理のしるもののひとつで、だしをみそで調味したしるに、野菜やとうふ、ふ、魚介類などの実を入れたものです。だしの材料やみその種類、実によっていろいろな種類のみそしるになります。給食では30種類ぐらいのみそしるがあります。今日のみそしるも、いわしのだし、合わせみそにだいこん、とうふ、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎの実を入れたものです。2年生、5年生としての最後の給食ですね。
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2020/03/17

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ごはん 牛乳 焼鳥風に みそしる  ひなあられ


「みそしる」は、日本料理のしるもののひとつで、だしをみそで調味したしるに、野菜やとうふ、ふ、魚介類などの実を入れたものです。だしの材料やみその種類、実によっていろいろな種類のみそしるになります。給食では30種類ぐらいのみそしるがあります。今日のみそしるは、いわしのだし、合わせみそにだいこん、とうふ、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎの実を入れたものです。どんな味が楽しみですね。
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2020/02/28

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ごはん 牛乳 けい肉のうまに 切干しだいこんのツナいため



「切干しだいこんのツナいため」は、新登場の料理です。切干しだいこんを油でいためた後、ツナとほうれんそうをいっしょに煮含めます。切干しだいこんは、大根を細く切って干したもので、食物繊維やカルシウムが含まれています。ツナはマグロの油漬けで、体によいDHAやEPAを、ほうれんそうはカロテン・カルシウム・ビタミンCなどが含まれています。栄養満点の料理なので、残さず食べましょう。
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2020/02/27

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ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ のっぺいに


「のっぺいに」は、残った野菜を煮て、くず粉でとろみをつけたものをお寺でふるまったのが始まりとか。その後全国に広がり、それぞれの土地で郷土料理となりました。「のっぺい」とも「のっぺ」、「のっぺいじる」とも呼ばれています。特徴はとろっとしている煮汁があることです。そのことから、「粘りのあるもち」という意味の漢字、「濃 餅」という名前がつけられ、「のうぺい」から「のっぺい」という呼び名になったといわれています。
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2020/02/26

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小型パン 牛乳 みそラーメン あまからごぼう ぽんかん



ぽんかんは、もともとインドで栽培されていました。インド西部にある「ボーナ」という地名と、みかんなどのかんきつ類の「かん」をつけて、日本で名づけられた名前です。ぽんかんはみかんに比べ、皮が少し厚いのですが、むきやすく甘みがあり、香りがよい果物です。旬は冬で、ちょうど今ごろです。ビタミンCが多く、かぜを防ぐ働きがあります。
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2020/02/25

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ごはん 牛乳 京風うまに たまねぎ天のにびたし


「京風うまに」と「たまねぎ天のにびたし」には、削節のだし汁を使っています。うるめいわしといういわしの仲間から作られています。だし汁は、削節の他にも、昆布や煮干し、干ししいたけなどからとることができます。だしの旨味を見つけたのは、味に敏感な日本人です。今では和食だけでなく世界でも注目されています。         
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2020/02/21

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さけごはん 牛乳 あげのふくめに さわにわん


和食にも洋食にも合うさけは、世界でとれるさけの1/3を日本人が食べているといわれるくらい、日本でよく食べられている魚です。さけのたんぱく質は消化・吸収がよく、身の赤い色は体を守るはたらきがあると言われるアスタキサンチンが含まれています。今日は、さけ・竹輪・コーンを煮た具をごはんに混ぜて食べる「さけごはん」です。
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2020/02/20

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ごはん 牛乳 他人とじ 野菜のごまあえ


今日の「野菜のごまあえ」は、キャベツ・チンゲンサイ・にんじんのごまあえです。チンゲンサイは、中国うまれの野菜です。日本全国で作られていますが、兵庫県でもたくさん作られています。特に神戸市西区では、日本であまり作られていなかった40年前から生産を始めました。そのころはなじみのなかったチンゲンサイですが、今では誰もが知っている野菜になりました。どんな調理法でもおいしく食べることのできる野菜です。
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2020/02/19

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パン 牛乳 八宝菜 あげぎょうざ(ひじき) アップルゼリー


「八宝菜」は、日本でよく食べられている中国料理で、材料をいため煮にして、とろみをつけたものです。八は、八種類の食材を使うということではなく、中国語で、数多くの、たくさんのという意味があります。中国では、八宝は縁起がよい言葉として料理名に使われています。八宝菜は、五目うま煮、五目いため煮ともいいます。
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  6丁目2番1号
  TEL : 078-861-2888
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