日誌

今日の給食
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2019/11/20new

今日の献立

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ナン 牛乳 大豆入りチキンカレー カリフラワーのソテー


インドでは地域によって、主食が違います。南インドでは、ほとんどの地域で米を作っているため、3食ともごはんを食べます。北インドでは、小麦粉から作られたチャパティ、インドの中部では、今日の給食に出ている「ナン」を食べます。ナンは、小麦粉と水をこねて発酵させて、うすくのばして焼いたものです。ナンの本場インドでは、タンドールというつぼの形をした釜でナンを焼きます。今日の給食のナンは、兵庫県でとれた小麦を使っています。
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2019/11/19new

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ごはん 牛乳 まぐろとひじきのにもの 野菜のごまあえ


はくさいは冬野菜の代表のような野菜です。寒さが増して霜が降りる頃になると、はくさいはおいしさを増し、甘くてみずみずしくなります。はくさいにはビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。鍋料理に入れたり、八宝菜のようにいためて食べたりしますが、サラダにしてもおいしく食べられます。今日は、野菜のごまあえにしています。ゆでているので、かさが減り、多くの量を食べられます。
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2019/11/18new

今日の献立

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米粉入りパン 牛乳 けい肉のチャウダー 蒸し野菜(ブロッコリー)


今日の「蒸し野菜」は、ブロッコリーです。ブロッコリーは、イタリア生まれです。イタリアでは、昔から食べられていましたが、日本で食べられるようになってから50年ぐらいしかたっていません。育てやすくて食べやすい味が、日本人にあったのでしょうか。今では、サラダやお弁当の一品として欠かせなくなっていますね。
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2019/11/15new

今日の献立

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だいずごはん 牛乳 ますのからあげ さわにわん



だいずは、「畑の肉」といわれるように、肉と同じくらいたくさんのたんぱく質がふくまれています。世界で一番多くだいずを作っている国はアメリカで、だいずのことを「大地の黄金」とよんでいるそうです。だいずは、豆腐やみそ、なっとうなどいろいろな食品に変身します。また、だいず油として燃料にしたり、インクに使われたりと食品以外にも使われています。給食では、だいずはゆでて使うことが多いのですが、今日は蒸しただいずを使っています。
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2019/11/14

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ごはん 牛乳 ふりかけ(ひじきウェット) だいこんのいために ぶた肉と野菜のスープ


だいこんといえば、白くて太長いイメージの野菜ですが、実はたくさんの種類があります。形が丸いもの、細長くて2メートルぐらいあるもの、赤色、緑色、むらさき色、黄色、黒色など形も色もさまざまです。日本でよく料理に使われるのは「青首だいこん」という種類のもので、煮物にしても、サラダにしてもおいしく食べることができます。
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2019/11/13

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小型パン 牛乳 さけクリームスパゲティ 野菜のドレッシングそえ


パスタはイタリア語で、日本語のめん類と同じような意味があります。パスタは大きく分けると2種類に分けられ、スパゲッティのように長いロングパスタと、マカロニのように小さく短いショートパスタがあります。スパゲティという言葉は、ひもという意味のイタリア語から呼ばれるようになったといわれています。今日の「さけクリームスパゲティ」は、さけフレークとベーコン、野菜が入ったクリームソースのスパゲティです。
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2019/11/12

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ごはん 牛乳 けい肉のみそがらめ ぶた肉とれんこんのスープ

「ぶた肉とれんこんのスープ」に使われているれんこんは、漢字で蓮の根と書きます。この漢字の通り、池や沼で育つ蓮という植物の根の部分を食べています。輪切りにするとたくさん穴が開いています。真ん中に1個、まわりの穴もあわせると10個ぐらいの穴があいて、その穴から「先を見通せる」縁起のよいものとして、お正月のおせち料理にもよく使われています。


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2019/11/11

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パン 牛乳 にこみハンバーグ 野菜ソテー


「野菜ソテー」のソテーとは、調理方法のひとつで、肉、魚、野菜などを少量の油やバターでいためたり、焼いたりする料理のことです。素早く調理をするため、食材はやわらかいものやうすく切ったものを使うことが多いです。今日の野菜ソテーに入っている野菜は、にんじん、キャベツ、ほうれんそう、とうもろこしですが、1度ゆでてやわらかくしてからぶた肉をいためています。今月は、ポパイソテーとカリフラワーのソテーも出てきます。
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2019/11/08

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パン 牛乳 五目タンメン ハニーポテト


「ハニーポテト」は、揚げたさつまいもにはちみつをからめて作ります。秋はさつまいもがおいしくなる季節です。さつまいもの収穫は8月ごろから11月くらいですが、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月おいて、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとおいしくなるそうです。甘くてホクホクのさつまいもと、とろりとしたはちみつがよく合います。はちみつは、みつばちが花から集めてくる、栄養満点でやさしい甘さのみつです。
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2019/11/07

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発芽玄米入りごはん 牛乳 肉と野菜のうまに ひじきと油あげのにもの


稲から収穫されたお米は、そのまま食べることはできません。お米の一番外側の茶色のもみがらを取りのぞいたものが玄米で、玄米のまわりのぬかを取りのぞいたものが白米です。玄米を水につけて芽が出ると、発芽玄米になります。玄米は、かたくてよくかまないといけませんが、発芽玄米になると、玄米よりやわらかく、食べやすくなります。発芽玄米は、いつも食べている白米とくらべると、食物せんいやビタミンが多くふくまれています。
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