学習支援ツール「みんなの学習クラブ」

「みんなの学習クラブ」はパソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができます。

学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジしましょう。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして活用してください。

・神戸市中学校PTA連合会→リンク
・高校入試に関する情報→リンク
・教育委員会だより→リンク
・子供の疾病(脳脊髄液減少症)→リンク

・神戸市中学校体育連盟HP→リンク

著作権表記

本サイトに掲載されたデータ(文章や画像・音声等)は、神戸市立星陵台中学校が全て著作権を保有するものとなっています。
無断転載等の行為は御遠慮頂きます様、お願いします。

RSS機能について

新聞社などのニュース配信サイトでは最新ニュースを、テレビ局・ラジオ局では番組情報を、その他各種企業においてプレスリリースや新製品情報、サポート情報を、RSSを使ったヘッドライン情報として配信する事例も増えている。また、RSSに対応しているウェブサイトではRSSに対応していることを明確にするためにFeed-icon.svgRssicon 3614.gifXML icon.svgなどの表示が使われていることが多い。wikipediaより

2019/11/11new

泊を伴う校外学習②

Tweet ThisSend to Facebook | by:2年世話係
泊を伴う校外学習

豊岡市但東町で民家泊体験を
行いました。

【民家泊体験での様子】

夕食のための餃子の皮づくり

大きな大根が収穫できました

収穫した落花生。お家に運んでいます。

冬越えに向けた準備のお手伝い

作った竹の器でそばを食べます

薄焼き卵、上手に焼けるかな?

杵使いも手慣れたものです

大地の恵み、この後いただきます

虫取りの作業、真剣です

こんなにたくさん穫れました

自分で作った竹のさおで、魚が釣れました

日本モンゴル民族博物館にて

退所式でのようす

お世話になったお礼に合唱「時の旅人」を歌いました

全員での記念撮影

受入家庭とのお別れのとき

2日間本当にお世話になりました。この経験を活かし、
今後も学年目標「わ」を大切にした学校生活を送ってほしいと思います。
07:00 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2019/11/08new

28回生 泊を伴う校外学習①

11月6日・7日の2日間、泊を伴う校外学習に出かけました。「自然と共に生きる2日間~思い出の1ページに第2のふるさとを~」をスローガンに掲げ、自然豊かな豊岡市但東町にて1泊2日の民家泊体験を行いました。コウノトリの郷公園での環境学習を1日目の午前中に行い、午後から各受け入れ家庭でさまざまな活動を体験しました。初めて出会う人とのコミュニケーションに最初は戸惑いもありながら、次第に打ち解け、どの家庭でも生徒たちが笑顔で活動に参加している姿にうれしく思いました。受入家庭の皆様、本当にありがとうございました。

【1日目の様子】

出発式の様子

コウノトリの郷公園到着

環境学習の講話を聴きました

公園内をガイドしていただきました

文化館内見学

公園内の芝生で昼食

但東町での入村式の様子

生徒代表挨拶

全員で校歌を披露しました

いまから民家泊体験に出発

第2弾につづく

07:30 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)

第29回文化祭(展示の部)②

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校長
第29回文化祭展示の様子を紹介します。

00:00 | 投票する | 投票数(11) | コメント(0)

第29回文化祭(展示の部)①

午前中は作品の展示見学を行いました。それぞれの作品が、作った人の個性が際立ち、時間があればもっとじっくり見たいと思うようなものばかりでした。一生懸命にていねいに仕上げた様子もよく伝わってきました。星陵台地域の豊かな文化が育つ土壌で、生徒たちにも豊かな感性が育っていると感じました。

00:00 | 投票する | 投票数(15) | コメント(0)
2019/10/26

第29回文化祭(ステージの部)

午後から第29回文化祭ステージの部を行いました。今年度は新企画で生徒会執行部作のオープニングビデオからスタートしました。合唱コンクールのクラスでの取組の中で、最初はなかなかうまくいかなかった部分や、徐々にまとまりができてきて、ひとり一人の細い糸が紡がれて太いしっかりした糸になっていく様子が、執行部員によってうまく演じられていました。その後各学年代表の主張、学級代表クラスの合唱、学年合唱と続き、最後は吹奏楽部が感動的な演奏でフィナーレを飾りました。みんなが力を結集し、見応え、聞き応えのある文化祭となりました。

00:00 | 投票する | 投票数(16) | コメント(0)

pdfの書類を読む

最新バージョンのAdobe Readerのダウンロード

Adobe Reader 9.2
Windows XP SP2 - SP3, 日本語

QRコード

星陵台中学校webページのアドレスを読み取るQRコードです。携帯電話等で利用してください。