平成29年度 体育会

西神中学校HP 2次元コード

<平成30年度 生徒会スローガン>
    全力挑戦 ~限界を超えよう~

第29回 文化発表会  10月20日(土) 実施中!
       保護者・地域のみなさま➡展示見学8:50~11:30
                       舞台鑑賞12:15~14:50
             ※体育館への入場は、11:55からとさせていただきます。
         ※文化発表会 ご案内プリント⇒
H30 文化発表会のご案内.pdf

美竹っ子応援団 小中地域合同クリーン作戦  11月27日(火)
   14:00~15:00  ※保護者のみなさんのご協力をお願いします。

◎平成30年度 西神中学校年間行事予定➡H30 年間行事予定(保護者向け).pdf
     ◎平成30年度 式典等の日程一覧➡H30年度式典等の日程一覧 .pdf

2018/07/13

第1回 学校評議員会

本日、平成30年度 第1回目の学校評議員会を開きました。学校評議員には、地域から、美賀多台ふれまち協議会会長、青少協美賀多台支部長、竹の台地区 民生・児童委員、竹の台地域委員、保護者からは、各学年の学年委員長にお願いしています。
 委員委嘱に続き、自己紹介を行い、校長が本校の教育努力目標や学校評価について、学校の状況などを説明しました。
【校長説明内容】
①予測より早く、生徒数が減ってきている。人数が少なくても活気のある学校を目指したい。
②大規模校時の部活動数が残っている。生徒数に見合った部活動数にすることが望ましい。入部状況により、募集を停止する部活動も考えていかなければならない。
③基礎学力の定着(学力の向上)に取り組んでいる。校長が教師の授業を参観し、指導助言する「校長の授業拝見」で、教師の指導力の向上に取り組んでいる。また、全校生徒で、「毎週火曜日は、まとめの達人」とし、「読んで 考えて まとめながら書く」という学習を通して、読解力、判断力、表現力の向上に取り組んでいる。また、学習支援ツールの説明会を行い、家庭でも活用できるよう啓発している。
④先日の西日本豪雨を通して、現在、学校からの情報発信を、西神ネットとホームページで行っているが、不安な面もあった。今後は、NTT西日本の災害伝言サービスの利用や、地域との連携をさらに綿密にしておく必要性があることを痛感した。

【学校評議員から】
①西神ネットの機能として、既読・未読は学校側ではわからないのか。(そうなんです。ミマモルメにはその機能はあるのですが、本校が使用するものにはない。)
②西神ネットの配信文に、ホームページのアドレスを書いておくと、西神ネットの画面から、ホームページに飛べるのでは?(一度やってみます)
③給食の時間が短いのではないか。(ずいぶん慣れてきたように思うが、1年生にとっては時間が短いことは認識している。昼食時間の20分を最大に使えるよう、準備や集合を早くし、昼食時間を確保していきたい。また、ごはんの量が、大・中・小を選べるようになることは聞いている)
④教科によっては、期末考査の問題に不適切な問題があったように思うが。(逸脱した問いがないよう、指導していきたい)
⑤学校間でIT教育(ICTを活用した学習)に差があるように感じるが、西神中学校はどうか。(次期学習指導要領では、小学校にプログラミング教育が導入される。中学校での技術は、週1の授業で厳しいが、情報、木工、金工、栽培など、しっかりと計画を立てて行っていきたい。)本校では、各学年に、ICT環境を整備した教室を準備している。今後は、各教室にICT環境を整備した教室を準備していきたい。)
⑥登下校時の挨拶はできているか(学校に近いところではよくできているが、離れたところでは積極的でない生徒もいるようだ。気持ちよく挨拶ができるようにしたい)
⑦水曜日が休養日となったが、他校では、水曜日が、ゲームセンターに行く絶好の機会となっており指導が増えていると聞くが(本校ではないと思うが気を付けたい)また、体育会や文化祭などの場面で「打ち上げ」をしているようだが(時間と場所、金銭面が過度でなく、他のお客さんに迷惑をかけない、また、健全であればいいのではないかと思う。特に、禁止の指導はしていない。)

本日は、お忙しいところありがとうございました。色々とご意見を伺うことができ、これからの学校運営に生かしていきたいと思います。年に3回、学校評議員会を開きますが、それ以外でも、ご意見、ご質問をお待ちしております。今後とも、よろしくお願いしいたします。