◎平成31年度 西神中学校年間行事予定➡H31年間行事予定(ホームページ用).pdf
      ※3月末より変更部分があります。ご確認ください。
     ◎平成31年度 式典等の日程一覧➡平成31年度 学校園の式典等の日程.pdf
      ◎平成31年度 4月当初の予定・夏季休業日の授業日について➡夏季休業中の授業日、4月当初の予定.pdf

2019/02/01

新入生 入学説明会

新入生入学説明会を行いました。3年生生徒会執行部のみなさん、私立受験前にもかかわらず、ありがとうございました。とっても良かったですよ。

【入学説明会 校長挨拶】

新入生のみなさん、保護者のみなさま、こんにちは。校長の篠田と申します。本日は、寒い中、西神中学校にお越しいただき、ありがとうございます。本当に寒いですね。

オープニングに、2年生が合唱を披露しました。「この星に生まれて」という曲でしたね。みなさんが4年生の時の6年生です。そして、みなさんが入学してきたときの3年生ということです。先生は、みなさんが、合唱曲を上手に歌ったり、一生懸命に器楽合奏に取りくんだりしている様子を知っていますが、先輩の合唱はどうでしたか。美しい歌声で、きれいにハモっていましたね。男女の声のブレンドもよかったですね。

インフルエンザが猛威を振るっていますが、西神中学校はほとんど無傷です。と言っておりますと来週からが心配ですが。来週、9日の土曜日が、私立高校の入試ですので、3年生がベストの状態で受験できるよう、校内の環境を整えていきたいと思っております。

さて、中学校3年間は、心と体が大きく成長するときです。それぞれの個性がぐんと伸びるときでもあります。中学校の学習が教科別に専門の教師が担当することも、生徒会が自主的に行事を運営することも、部活動に取り組むことも、それぞれの特徴や個性を伸ばすためだと言えます。

西神中学校は、勉強にも力を入れています。全員の先生が「分かる授業」、「力のつく授業」に取り組んでいます。また、昨年度から「まとめの達人」といって、「読んで 考えて まとめながら書く」といった言語活動の充実にも力を入れています。

中学校を卒業すると義務教育が終わります。卒業後、就職する人もいるでしょうし、進学する人もいますが、自分の進路を選択する、進路を実現する力をつける3年間でもあります。そのために、「集団の規律」や「人としてのマナー」を学ぶ必要がありますので、時には、厳しいことを言うこともあると思いますが、身に着けるための訓練だと思ってください。

最後になりますが、新入生は1123クラスを予定しています。これからは、1学年100 名前後の生徒数になり、全校生徒300人の規模の学校になります。今、西神中学校には、運動部が11、文化部が4、合計15の部活動がありますが、部員数が少ないと、思うように練習できなかったり、試合に出ることができなかったりします。そんなことにならないように、生徒数に合った適正な部活動数を考えていかなければならないということで、従前より決めていた基本ライン(運動部において、新入部員がその学年で団体戦に出場できない場合は、次年度からの募集を停止する)を適用し、男子バレー部、女子卓球部、放送部において、新入部員の募集を行わないこととしました。

それでは、今からの話をしっかりと聞いて、4月から中学生としてスタートできるよう、準備を始めてください。みなさんの入学を楽しみにしています。

保護者のみなさま、本日はありがとうございます。入学前に相談事がありましたら、本校教頭もしくは小学校を通じて中学校までお問い合わせください。   =おわり=