30th Anniversary

※年度当初、合唱コンクールの日程を、10月15日(火)としておりましたが、16日(水)に変更させていただきます。

◎令和元年度 4月当初の予定・夏季休業日の授業日について➡夏季休業中の授業日、4月当初の予定.pdf

2019/05/20

本日の全校朝礼

朝、校門であいさつをしていると、私が「おはようございます」と言う前に、みなさんの方から「おはようございます」と声をかけていただき、1年生はその場に立ち止って、頭を下げて挨拶ができる子が多くいます。素晴らしいと思います。

1年生は先週、野外活動を行いました。私も同行しましたが、気持ちの良い学年集団だと感じました。特に整列が素晴らしい。今日の全校朝礼でも、先頭の人が真っ直ぐに手を上げ、みなさんの「前にならえ」の手も、真っ直ぐに伸びている。実に気持ちがいいです。

さて、土曜日と日曜日は神戸まつりでした。観に行った人も多くいることでしょう。私は、残念ながら、2日間、神戸以外の場所に居ましたので、神戸まつりには行くことができませんでした。土曜日は明石で、所属するバンドのライブに出演しました。大学の後輩と35年振りぐらいに再開し、共演することができました。音楽で知り合った仲間に、音楽を続けていたからこそ再会できたことをうれしく思いました。
 日曜日は、姫路でNHK交響楽団のトロンボーンのメンバーによるトロンボーン4重奏の演奏会を聴きに行っていました。「毎日練習することも必要だが、練習を休むことも必要ですよ。」という話が聞け、「休むもの練習の内」かなと思いました。

先週、ピョンチャンオリンピックのスピードスケートで、金メダルを獲得した小平奈緒選手と名勝負を繰り広げた、韓国の「イ・サンファ」選手の引退会見がありました。韓国のイ・サンファ選手は、スピードスケート女子500メートルの世界記録を持ち、オリンピックではバンクーバー大会とソチ大会で2連覇を果たしましたが、去年のピョンチャン大会では、小平奈緒選手に敗れ、銀メダルでした。
 ピョンチャン大会では、3連覇を逃して涙ぐむイ・サンファ選手のもとに、小平選手が寄り添い、肩を抱いてねぎらう姿が感動的でした。二人は、親善試合などで中学生の時から仲良くなったようです。イ選手が辛い時には小平選手が寄り添い、小平選手がしんどい時にはイ選手が駆け寄り、そうやって二人は友情を深めるとともに、競い合ったからこそ、オリンピックの場で、金メダル、銀メダルを競い合えたのだと思います。
 イ選手は、小平選手に、「トップの座を守るために無理をするのではなく、今までどおりにやってください」というメッセージを送ったようです。小平選手は、イ選手に、「いつでも私の実家の長野に遊びに来てください」と言うと、「夏に遊びに行きます」と答えたとのこと。すばらしい友情だと思いませんか。私は、車を運転中にこのニュースを聴き、目頭が熱くなり、心がホットになりました。良きライバルであり、親友といえる人が身近にいるといいですね。すごく強力な支えになると思います。