学習支援ツール「みんなの学習クラブ」

パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる、学習支援ツール「みんなの学習クラブ  タブレット」の個別配信が利用可能となっており、学年、教科、教科書、単元を選んで、問題にチャレンジすることができます。さらに、「マルチメ解説」を使うと、動画で詳しく説明してくれます。未だ、一度もアクセスしたことがない人は、試してください。ピタッとくる人が多いかもしれません。

2019/06/03

出会い、体験、そして感動

「出会い、体験 そして感動 トライやる」

校長  篠 田  潔

「トライやる・ウィーク」は、平成10年生まれで、今年で21歳です。みなさんは、平成18年、19年生まれで、今年14歳ですから、「トライやる・ウィーク」は、みなさんが生まれる前から始まっていて、みなさんの成長とともに続いています。

西神中学校の先生の中にも、中学2年生の時に、「トライやる・ウィーク」を経験した人がいます。K田先生、T村先生、M宅先生、Y本先生、T澤先生です。「トライやる」の先輩ということになります。「トライやる」を経験した人が、教師となって「トライやる」を指導する。素晴らしいことだと先生は思います。

さて、みなさんは、「魔女の宅急便」のお話を知っていますか?ジブリの映画で知っている人も多くいるかと思います。「キキ」という少女が、13歳の誕生日の満月の夜、ホウキにまたがって、魔女の修行のため、知らない街に旅立ちます。そして、海の見える街に落ち着いた「キキ」は、宅急便の仕事を始めるのですが、下宿先のグーチョキパン店の「オソノ」さん、友だちの「トンボ」、森の小屋で出会った「ウルスラ」、宅急便の仕事を通して知り合ったおばあさんなど、たくさんの人との出会いを通して、魔女の修行を続けます。このお話、みなさんの「トライやる・ウィーク」と似ていませんか。

トライやるの「トライ」、どんな意味か知っていますか?「Try(挑戦する)」ということですから、力いっぱい挑戦してください。他の県では、「14歳の挑戦」というタイトルで体験活動をしているところもあります。もう1つの意味は、学校・家庭・地域社会が連携して、みんなの活動を支援していく三者の「トライ(アングル)」という意味もあります。

確かに先生方の準備や、受け入れていただく事業所にとっては、かなりの負担となりますが、みなさんにとっては、1週間学校を離れて、自分自身を見つめ直すとてもいい機会となると思います。「トライやる=職業体験」だけではありません。事業所の方との出会いや、いろんなことを体験することで、自分に自信が持てたり、(こんなこともできるんや)新たな自分の発見(私、こんな一面があったんや)、自分も役に立っていると感じるなど、心が動(感動)くことが大切です。

30th Anniversary

神戸市立西神中学校 校 訓

創造 立派な校風と伝統を築こう

友愛 助け合い励まし合える仲間づくり

鍛錬 心身ともに鍛えよう

緊張の1日目、仕事を覚える2日目、仕事に慣れる3日目、役割を果たす4日目、感動の5日目といわれますが、休まずに5日間しっかりとがんばってきてください。