30th Anniversary
創立30周年 記念体育会 大成功!

流した汗は 嘘をつかない

※年度当初、合唱コンクールの日程を、10月15日(火)としておりましたが、16日(水)に変更させていただきます。

◎令和元年度 4月当初の予定・夏季休業日の授業日について➡夏季休業中の授業日、4月当初の予定.pdf

2019/07/02

全校朝礼の内容

おはようございます。昨年度の今頃、西日本豪雨で被害が出た場所がありました。大雨が降りやすい時季ですので、登校する時には、警報の発令に注意し、安全に登校してほしいと思います。
 さて、先週の金曜日には、グリーンアリーナで、神戸市立中学校の特別支援学級の生徒が一堂に集い、スポーツフェスタで交流しました。本校からも参加し、元気いっぱいに演技できていました。土曜日にはサッカーの総体があり、小部中学校と対戦しました。1年生の部員も出場し、厚い中、最後まで戦う姿はとても立派でした。先生も元気と勇気をもらった気持ちです。日曜日の野球部の総体は雨のため延期となり、今週末の土曜日に、あじさいスタジアムで対戦します。多くの部が、今週末から総体が始まります。頑張ってください。

校長の講話に引き続き、生徒指導担当から、「いじめ」について話を聞きました。内容は次のとおりです。

最近、暗いニュースが多く、気が重たい日があります。西神中生には毎日、「明るく楽しく生き生きと」した学校生活を送ってほしいと思います。

全校生に考えてほしいことがあります。何気ない会話や行動が全く気にならない友達もいます。でも、すべての仲間が同じような気持ちを持っているかということです。今している自分の普段の行動が、人に対して嫌な思いをさせたり、その人を傷つけたりしていないか。皆さんに感じて欲しいことです。

人によって捉え方は違います。何も考えずにしていることが、人を傷つけることにつながっていることがあります。相手のことをしっかり考えてほしいと思います。

昨今では、「いじめ」が大きな問題になっています。嫌な思いをしたり、学校に行きにくくなったり、毎日明るく過ごせなくなったりしていませんか。周りで見ていて、何かおかしいと感じることはありませんか。西神中生には、毎日、明るく楽しく生き生きとした学校生活を送ってほしいと願っています。もし、明るく楽しく生き生きとした学校生活を送ることが出来ていない時は、先生たちに相談に来てください。

3つの言葉を覚えてください。「いじめ」に対する3つの言葉です。

①「するを許さず」  ②「されるを責めず」  ③「第3者なし」

①は、「いじめ」をしている者は絶対に許さないということです。 ②は、「いじめ」を受けている子を責めないということです。 ③は、「いじめ等」を周りで見ている者や知っている者も、「いじめ」をしていることと同じですということです。この3つの言葉を忘れないようにしてください。

何か、困ったことや、悩み事、相談事などがある場合は、マイスクに記入したり、いじめアンケートを通じて相談したり、直接担任の先生などに相談しに来てください。自分の中だけで判断しないで、自分一人だけで悩まないでほしいと思います。先生方は西神中生の味方です。何かあったり、見たり、聞いたりした時は、必ず相談するようにしてください。明るく楽しく生き生きとした学校生活を西神中生は送ってほしいと思います。

ありがとうございました。 学校は、「安心・安全」がベースです。以前から、みなさんにお伝えしているように、校長先生に相談するのもひとつの方法ですので、悩んでいることや心配ごとがありましたら、いつでも校長室を訪ねてください。