学習支援ツール「みんなの学習クラブ」の活用について

令和2年度 入学説明会(新入生とその保護者)
令和2年1月31日(金)西神中学校体育館 13:30~
※新入生は小学校から担任引率で西神中学校に集合
※保護者の方は、13:25までに受け付けを済ませ、ご着席ください。
※説明会終了後、15:00より標準服等の採寸、物品の申し込みを行います。
※竹の台小、美賀多台小以外の小学校からの入学は、本校教頭までご連絡ください。

◎令和元年度 西神中学校年間行事予定H31年間行事予定(ホームページ用).pdf
◎西神中学校部活動ガイドライン➡2019 部活動について.pdf

2019/10/16

合唱コンクール大成功!

【合唱コンクール大成功! 流した汗は嘘をつかない】

マクドナルドには、QSC+Vという言葉があります。Qはクオリティ品質です。Sはサービスです。Cはクレンリネス清潔さです。どんなにおいしい、品質の高いハンバーガーも、提供するサービスが悪かったり、お店が清潔でなかったら、意味がありません。さらに、マクドナルドでは、Vバリュー価値を付けてお客様にハンバーガーを提供しています。どんなにサービスがよく、お店が清潔でも、フライドポテトが、「しなしな」だったら悲しいですよね。また、ハンバーガーは美味しい、お店も清潔、けど店員さん(マクドナルドではクルーという)の態度が悪かったらどうですか?
 みなさんの今日の合唱は、音楽の三大要素、「リズム・メロディ・ハーモニー」をよく考えて、歌うことができていたと思います。
 3年生の合唱は、神戸市でもトップクラスだと思います。声(サウンド)のソフトさ、マイルドさ、力強さ、男声と女声の絶妙なブレンド、強弱、フレーズの豊かな表現、素晴らしかったです。3年生は、10月30日(水)神戸文化ホールで実施される、神戸市中学校連合音楽会に学年合唱で出演します。3年生の保護者様にはご案内しておりますが、ホールで聴く合唱は本格的だと思います。ぜひお越しください。入場無料です。➡R1  29回生 連音 保護者案内.pdf
 午後からは、文化発表会 舞台の部の予行を行いました。2年生の和太鼓、放送部の放送劇、生徒会劇、吹奏楽部の演奏、どの演目も感動です。本番までに、さらに磨きがかかり、素晴らしい仕上がりになると思います。展示の部も、着々と準備を進めています。今週の土曜日です。午前が展示発表、午後から舞台発表です。保護者、地域のみなさまのご来場をお待ちしております。