家庭学習de学習支援ツール
「みんなの学習クラブ」の活用を!

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして活用してください。

西神中学校HP 2次元コード

神戸市立西神中学校 第31代生徒会スローガン
全力疾走 ~足跡のない未来へ~

◎令和2年度 西神中学校年間行事予定
学校臨時休業に伴い行事予定は現在未定です。決まり次第お知らせします。ご了承ください。

◎令和2年度 神戸市立学校園の式典等の日程⇒令和2年度式典等の日程(R2.6現在) .pdf

◎西神中学校部活動ガイドライン➡R2年度西神中学校部活動について(6月改定坂) .pdf
神戸市教育委員会HP(こちらから、教育委員会のお知らせがご覧頂けます。)

文科省:学校再開ガイドライン➡20200324-mxt_kouhou01-000004520_1.pdf

2019/10/19

創立30周年 記念文化発表会 大成功!

【学校長 挨拶】
 西神中学校は、今年、
30歳になりました。本年度は、「30年の歴史の集大成であるとともに、新たな時代への力強い一歩を踏み出そう」という意気込みで、4月にスタートを切りました。

午前中は展示発表を鑑賞していただきましたが、クオリティの高い作品が、いつもよりも多かったように思いました。創立30周年記念にふさわしい内容であったと思います。

舞台発表は、2年生の和太鼓がオープニングを飾りました。練習時間が少なかったでしょうが、見事な演奏でした。優勝クラス、学年合唱、素晴らしかったですね。合唱は、西神中学校の伝統です。先輩方からの伝統が脈々と、引き継がれています。

体育会もそうでしたが、西神中学校のいいところは、出演する子も一生懸命、支える人も一生懸命、鑑賞する人も一生懸命なところです。これも西神中学校の素晴らしい伝統だと思います。

クラス数は少なくなりましたが、よき伝統を引き継ぎ、クオリティの高い学校にしていきたいと思います。後半の舞台もお楽しみください。本日はありがとうございました。

【学校長 雑感】
 合唱コンクールや、文化発表会の合唱の時間に、何が心配だったかというと、体育館の屋根に雨が当たる音が心配でした。文化発表会では、和太鼓のパワーで雨雲が飛んで行ったようです。2年生ありがとう。

【お礼】
 開会の生徒会長挨拶、立派でした。閉会の文化委員長の挨拶、素晴らしかったです。文化委員長が言うように、全校生が、全教職員が力を合わせて作りあげた文化発表会でした。30周年の記念にふさわしい文化発表会であったと思います。3年生の学年合唱「あなたに会えて・・・」の歌詞で、「あなたに会えてよかった だから今の私がいる」という言葉を借りるなら、「みんなに会えてよかった だから今の私がいる」という気持ちです。お疲れさまでした。ゆっくり休んでください。

常に努力を続け、向上することを忘れない  ハイクオリティを目指す
    そして次へ  NEXT ONE SEISHIN JHS!

【警報発令時の対応】
午前7時・10時の2段階で判断してください。
お知らせ文
気象警報(特別警報)発表について.pdf