家庭学習de学習支援ツール
「みんなの学習クラブ」の活用を!

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして活用してください。

西神中学校HP 2次元コード

神戸市立西神中学校 第31代生徒会スローガン
全力疾走 ~足跡のない未来へ~

◎令和2年度 西神中学校年間行事予定
学校臨時休業に伴い行事予定は現在未定です。決まり次第お知らせします。ご了承ください。

◎令和2年度 神戸市立学校園の式典等の日程⇒令和2年度式典等の日程(R2.6現在) .pdf

◎西神中学校部活動ガイドライン➡R2年度西神中学校部活動について(6月改定坂) .pdf
神戸市教育委員会HP(こちらから、教育委員会のお知らせがご覧頂けます。)

文科省:学校再開ガイドライン➡20200324-mxt_kouhou01-000004520_1.pdf

2019/12/25

2学期終業式

大きな事故もなく、令和の時代、西神中学校創立30周年にふさわしい、充実した、希望に輝く2学期であったと思います。

今年の漢字は令和の「令」でした。昨年同様、災害が多かったので、「災」かなとも思いましたが、新しく、平成から令和の時代になりましたので、「令」でした。ここで言うまでもありませんが、「令和」は、万葉集の「初春の令月にして、気淑(よ)く風和(やわら)ぎ」に由来しています。その「令月」は「万事をなすのによい月、めでたい月」という、意味だそうです。

神戸市の久元市長は、今年の漢字を問われ、「繋(つなぐ)」を選びました。神戸でも4試合あったラグビーワールドカップ、神戸空港の規制緩和で新しい路線が増え、新たなつながりが生まれたと説明していました。市役所の方も、「つなぐ課」が新設され、横のつながりを推進していくようです。

何が言いたいかというと、自分自身は何者ですか。自分を漢字一文字で言うなら何ですかという話です。先生になるためには教員採用試験を受けます。教頭や校長になる時にも試験があって、面接で、「あなたを漢字一文字で言うと何と言う漢字ですか」と聞かれました。自分の名前の「潔」ですと答えました。説明してくださいと言われました。潔の字は、清潔の潔であり、私の長所は、仕事の仕方が常に清潔(クリーン)で、道に反するところがない、また、この潔と言う字は、いさぎよいと読みます。潔いというのは、思い切りが良い、未練がましくないということです。

親からもらった名前を大切にして、職務を全うしたいと思います。と答えて校長試験に合格しました。前にもこのような話をしたことがあると思いますが、自分がどういう人間で何ができるのか、そして何がしたいのかが大事だということです。

3年生は、自分が何者か分かっているから進路の選択ができ、進路実現、自己実現に向けて突っ走っています。1・2年生のみなさんは、冬休み、今年、今までの自分を振り返り、見つめなおすし、いいところを更に伸ばし、何がしたいのかをはっきりと言える人になってほしいと思います。

山内先生が3学期、お休みされることになりました。理科の授業については、まとめの達人でお世話になっている、浅見先生にお願いしています。また、芸術部については、3年生の河内先生、平澤にお願いしています。それではみなさん、1月7日、3学期始業式、元気な顔で会いましょう。

【警報発令時の対応】
午前7時・10時の2段階で判断してください。
お知らせ文
気象警報(特別警報)発表について.pdf