家庭学習de学習支援ツール
「みんなの学習クラブ」の活用を!

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして活用してください。

西神中学校HP 2次元コード

神戸市立西神中学校 第31代生徒会スローガン
全力疾走 ~足跡のない未来へ~

◎令和2年度 西神中学校年間行事予定
学校臨時休業に伴い行事予定は現在未定です。決まり次第お知らせします。ご了承ください。

◎令和2年度 神戸市立学校園の式典等の日程⇒令和2年度式典等の日程(R2.6現在) .pdf

◎西神中学校部活動ガイドライン➡R2年度西神中学校部活動について(6月改定坂) .pdf
神戸市教育委員会HP(こちらから、教育委員会のお知らせがご覧頂けます。)

文科省:学校再開ガイドライン➡20200324-mxt_kouhou01-000004520_1.pdf

2019/05/24

部活動保護者会

学校公開DAYSの最終日、学級懇談会と部活動保護者会を行いました。

【学校長あいさつ】

本日は、お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。また、今週は、学校公開DAYSを実施しましたところ、多くの保護者、地域の方に来ていただき、授業の様子を観ていただきました。私も、精力的に、授業の様子を観に行き、気になったことを先生方にアドバイスしたところです。何人かの保護者の方とも話す機会があり、学校の様子をお話し、ご自宅でのお子様の様子を聞かせてもらいました

部活動保護者会では、いつも私の中学校時代の話を聞いていただいております。私は中学校に入学してテニス部に入りました。1学期の内は、筋トレと素振りと球拾いです。夏の大会が終わって、3年生が引退したところから、やっとボールを打たせてもらいました。テニスコートの上が音楽室で、吹奏楽部の演奏がよく聞こえてきました。もともと音楽が好きでしたので、1年生の2学期、10月頃に吹奏楽部に転部しました。ここがターニングポイントといいますか、人生を決めたかと思います。この時に吹奏楽部に入ってなかったら、音楽大学にも行かなかったと思うし、音楽の教師にもなっていなかったかもしれません。

吹奏楽部の顧問の先生は、怖い先生でした。自分からは決して手を出すことはありませんでしたが、音を間違えると、拳骨を用意しているんですね。ぶつかって来いというんです。尼崎の高校で、運動部での不適切な指導がニュースでありましたが、本校には体罰はないと思っています。しかし、先日行った、「生活に関するアンケート」で、先生の言動で嫌な思いをしたことがありますか?という問いに、全校生徒の27パーセントが、「ある」と答えていますので、この数字を真摯に受け止め、部活動や学校生活の中で、誤解やご心配のないよう、適切な指導を行ってまいりたいと思います。

また、部活動は、お金がかかります。幼稚園が無償になったり、高等学校の授業料もこれから安くなりそうですが、小学校、中学校の時期ってお金かかりますよね。公立の中学校の部活動であることを前提に、極力、費用を抑えてもらうよう、先生方にはお願いしております。どうしても必要な部分は、ご負担ください。顧問の指導や、費用面等で、不信に思われることや、逸脱しているとお感じの場合は、私に言ってください。校長が、顧問に指導し、改めさせます。

今の2年生は、男子バレー部に1名の入部、女子卓球部は入部希望者がありませんでしたので、部活動検討委員会で、何回も検討し、男子バレー部と女子卓球部の募集を停止することとしました。併せて、放送部も文化委員会の活動に包括するということで、放送部の募集も停止しました。
 それでも、本年度の入部状況を見てください。3つの部活動の募集を停止しましたが、野球部が4人、サッカー部が10人、女子バレー6人、吹奏楽6人、他にも新入部員の少ない部活があります。偏りもあります。校長としては、全ての部活動が、日々の練習も多様な活動ができ、試合にも出場させたいと思っていますが、1つの学年だけではチームが組めない場合もあります。学校の小規模化に伴い、心苦しいですが、今後も、部活動数の削減を検討していく必要も感じられます。保護者のみなさまのご意見もいただき、検討してまいりたいと思います。本日はありがとうございました。

【警報発令時の対応】
午前7時・10時の2段階で判断してください。
お知らせ文
気象警報(特別警報)発表について.pdf