2018/10/25

【6年】平和学習

2学期の総合的な学習の時間では、「平和学習」について学んでいます。

まず、自分たちで平和とは何か調べ学習を進めました。
並行して、修学旅行実行委員会の子が調べたことをまとめ、プレゼンしました。
そして、修学旅行(広島)で原爆について学びました。

今回は、神戸の戦争です。事前に頂いた資料について自分なりの考えを記しました。

事前学習を経て、グループ「わ」の方の話を聞きました。

「質問はありませんか?」の問いかけにたくさんの手があがりました。
途中の休憩時間。
右下の写真ですが、講師の先生方を取り囲んで、熱心に聞き取ろうとする姿がありました。

「学んだことを低学年にも伝えたい」「今度は私たちが伝承者になるんだ」
そんな思いから、5年生に向けた「平和について語る会」を行うことが決まりました。
5年生の先生方も子供たちも快く了承してくれました。
下は、それに向けた準備活動の様子です。

最後に今の自分が考える「平和とは」を作文にまとめて終わります。