2017/02/13

ことわざしらべ

Tweet ThisSend to Facebook | by:星の教頭
      今朝も気温はぐんと下がり、冷え込みの厳しい1日でした。
  週の始めは朝会から、今日の朝会は体育館です。

校長先生のお話の後、今日もたくさんの表彰がありました。

書初め展、よい歯の表彰、読書感想画、神戸っ子アート展とたくさんの
子供達の頑張りに対して表彰がありました。

神戸っ子アート展ではたくさんのお友達が表彰状をいただきました。

学校には学習の足跡がたくさんあります。表彰もそのひとつです。みんな
の前で認められる経験をたくさん積み上げて、自信を付けていって欲しいと
願っています。
 教室では3年生が「ことわざ」について学習を進めていました。

国語辞典を活用して、教科書に載っている「ことわざ」を調べました。

国語辞典の活用の仕方を確かめながら、ひとつひとつ引いていきました。

「さるもきからおちる」「犬も歩けばぼうに当たる」「ねこの手もかりる」

みんな気が付いてきたようです。どれも動物が出てくることわざのようです。

それぞれの意味を発表してくれました。ことわざっておもしろいでしょう。
他にもまだまだあります。自分で調べてみましょう。

最後はそれぞれがことわざについて調べ、報告書を作ることの見通しを
立てました。さて、どんな報告書ができるかな。