2018/06/07

3年生 環境未来館へ行ってきました!

6月7日(木)に3年生で環境未来館に行ってきました。
「自然の植物や生き物にふれよう!」というめあてで活動しました。
お弁当、お茶のご用意、ありがとうございました。
行く前には歩き方や電車の乗り方を確認しました。

電車に揺られて環境未来館へ。

見学するコースや植物、生き物の説明を聞いた後、各クラスに別れて見学へ。

里山の植物や生き物の見学の様子です。
班ごとに並んで必死にワークシートに書き込んでいます。
星和台の町とは違う景色に子どもたちの興味も少しずつ湧いてきました。

近くの神社に行き、大きな木の太さを測っている様子です。
班ごとに調べる気が違い、協力して巻き尺を使い測っています。

たくさん歩いてクタクタになりながらも楽しみにしていたお弁当タイム!!
涼しい部屋でお弁当を食べて見事復活!!

お弁当の前にビオトープに仕掛けたモンドリをあげて、水の中の生き物と触れ合っている様子です。
メダカやドジョウなど普段触ることのない生き物にみんな夢中でふれあっていました。

来週はあいな里山公園での環境体験学習に出かけます。
たくさん歩いきますので大きめのお茶のご用意とおにぎりのご用意をお願いします。