2018/07/23

3・4年生 着衣泳&水泳大会

昨日は今年度最後の水泳学習として、着衣泳と水泳大会を3・4年生で行いました。
まず最初は、いつもと同じように水中体操を行いましたが、服を着たままで思うように動けません。
服を着て入るプールに少し戸惑いもありましたが、いつもと違うところを3年生も4年生も発表して学習に臨みました。
水中体操が終わると、仰向けになったり、ペットボトルを使って体を浮かせる練習をしました。
そしてその後は、川や池に落ちた後、岸まで戻ることを想定してプールに飛び込んでプールサイドまで素早く行ったり、プール内に流れを作り、その流れあわせてプールサイドまで戻ったりする練習をしました。

後半は、4年生が中心となって行った水泳大会です。
ビート板や浮き輪を使ったり、潜水、自由形、リレーなど、一人一種目に出場して、1組VS2組で勝負しました。
みんな、水泳学習で学んだことやできるようになったことを発揮して一生懸命泳いだり引っ張ったりして盛り上がりました。

結果は・・・子どもたちに聞いてみてください!!!

暑い中でしたが、楽しく真剣に学ぶことができました。