2018/06/07

パッカー車が運動場にやってきた

今日は、ふれあいごみスクールがありました。
4年生は社会の学習で、ごみのゆくえについて勉強していましたがパッカー車の構造や働いている方から実際に話を聞く機会がなかったので、みんなわくわくしていました。
ゴミの分け方について、お話を聞いて分別に挑戦しました。
「こんなに正確に分別ができる4年生は今までいなかった。神戸市初や!」とほめていただきました。子ども達も嬉しそうでした。

また、スプレー缶をそのまま捨てるとパッカー車が燃えてしまうことや、ルールを守らずにごみを出してしまうと働いている方がとても迷惑するということも勉強しました。

ごみをへらすためにも、気持ちよくみんなが生活するためにも一人一人ができることを少しずつ実行していきましょう。