児童の「受け入れ」について

学校園の受け入れが、6月12日(金)まで延長されました。
 受け入れを希望される方は、下記の申出書を学校までご提出ください。

【6月1日からの】「学校園での受け入れ等」について.pdf

2017/07/18

朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by:星の騎士
今日の朝会には、地域の防災コミュニティーの方をお招きし、
「地域おたすけけガイド」と「認知症サポーターキッズ」についてお話をしていただきました。

「地域おたすけガイド」は
星和台小学校の児童、PTA、防コミ役員、北消防署、北区役所、星和台中学校が参加し、作成されたものです。
以前にも配付しておりましたが、児童、保護者、地域の防災意識を向上させるため、
防災コミュニティーと連携し、再度配付を行いました。

「認知症サポーターキッズ」は、星和台の街の支え合い、助け合い活動に、
私たち星の子にも参加してほしいというお話でした。
連合自治会会長からは「星和台の町の中で、公園で何時間もずっと座ったままのお年寄りや、
町内の同じ場所をずっと歩き回ったりしているお年寄りを見かけることがあるかと思います。
そういう方を見かけて、「変だな」「どうしたのかな」と思ったら、
ファミリーホールやお家の方に知らせてください。」
とお話がありました。

子供たちが星和台の街を愛し、その街づくりに参画していくことは、地域の発展には欠かせません。
生まれ育った街を誇りに思えるよう、学校と地域の皆様、保護者の皆様と手を取り合って
頑張っていきたいと考えています。