児童の「受け入れ」について

学校園の受け入れが、6月12日(金)まで延長されました。
 受け入れを希望される方は、下記の申出書を学校までご提出ください。

【6月1日からの】「学校園での受け入れ等」について.pdf

2019/02/14

3年生 環境体験学習 ~人と自然の博物館~

2月14日の木曜日、3年生は今年度最後の環境知見学習で三田市にある「人と自然の博物館」へ校外学習に出かけました。
1年間学習してきた里山に住む生き物のまとめとして、他の里山の様子について学習したり、博物館内にある昆虫や植物を見学したりしました。

博物館では、まず初めに講義を受けました。

30分間の学習の中でメモをたくさんとったり、気になることを質問したりして学習することができました。
講義が終わってからは、博物館内の見学です。
スタンプラリーをしながら、普段目にすることのない昆虫や植物、動物、恐竜、化石などの模型を食い入るように見る様子が見られました。

たくさん学んだ後は、楽しみにしているお弁当とおやつを食べに有馬富士公園へ。
いつもお弁当を食べるのを楽しみにしています。ありがとうございます。

お弁当を食べてからの午後は、有馬富士公園にある学習センターで、向こうの方が用意してくださったビンゴゲームをしながら見学しました。
見学が終わると、お弁当を食べたところで30分近く遊びました。
雪がちらついたり冷たい風が吹いたりしましたが、寒さに負けず、みんな元気に遊んでいました。

来週は授業参観と懇談会よろしくお願いします。