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2017/03/03

調理実習5年

Tweet ThisSend to Facebook | by:星の教頭
  ウメだよりが聞かれる中、学校のウメの開花はまだかなと見ています。
 少しつぼみが柔らかくなってきたなと思っていたら、今日、見つけました。
 ウメの開花です。まだ、寒いのか、開いたばかりなのか少し控えめに見え
 ますが、今年の1番です。やっぱり春はそこまで来ています。
    

 5年生は調理実習でした。今日は、白玉団子を作り、ぜんざいにしました。
そして、フルーツの缶詰めに自分でむいたリンゴを添えました。さて、上手
くできたでしょうか。
  
 準備ができたら、白玉団子づくりです。もち米粉に水を入れてこねていき
ます。そして、丸く丸めました。
    
 大きいのや小さいのお友達によって大きさが違います。手触りの感触がい
いのか、いつまでもこねたり丸めたりしているお友達もいました。
  
 つぎに沸騰したお湯に入れ、2~3分湯がきます。
    
 湯がけたら、お湯から引き揚げます。そして、リンゴの皮をむいていきま
した。包丁を持つ手に自信がみなぎっているお友達もいます。 
  
 リンゴを小さく切っていく手つきも手慣れたものです。トントントンと切
り進めていました。そして、盛り付けです。
   
 ぜんざいも出来上がったようです。準備はできましたか。
   
 では、いただきます。なかなかおいしいですね。お家でも作ってね。
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