2019/09/18

令和元年度体育会⑧ 全校生演技

皆さま、おはようございます。
いよいよ体育会の最後を飾った「全校生演技『回覇颯舞』(かいはそうまい)」の様子をお届けします。
この日に向けて、夏休みから実行委員を中心に練習を重ねてきました。エイサーの指導に講師の方もお招きし、細かい部分にわたるまでご指導もいただきました。
また、3年生は、男子の「演舞」、女子の「創作ダンス」、男女の「型」があり、それについても話し合いを重ねたり、放課後に残って練習したりと、とにかく「全力」で、「本気」で、この全校生演技に力を注いできました。

職員室にいると、3年生がカギを取りに来てくれ、「疲れてない?」と声をかけると「大丈夫です!」、明るく笑顔で「疲れてます!」と答えてくれたり、「(全校生演技)楽満喫してる?」と尋ねると、力強く「はい!」と一言返してくれたり、練習の様子をそれほど見させていただく機会はなかったのですが、「やる気」がその様子から伝わってきました。1、2年生も夏休みのリーダー研修で練習したり、放課後に部活動の練習時間を練習に充てたり、精一杯努力しました。

そんな思いと努力を合わせ、全校生で創り上げた「全校生演技『回覇颯舞』」の様子をご覧ください。

<女子の創作ダンス ~「涙そうそう」の曲に合わせて手話も交えながら~>
涙そうそうの歌詞を口ずさみながら舞う様子がとても心を打ち、胸がジーンとなりました。

<演舞>

<型>

<エイサー>

やり切った後に・・・。
3年生を出迎える1、2年生。その前を堂々と歩く3年生。
本当にお疲れさまでした・・・。そして、感動をありがとうございました。

体育会の様子は、以上となります。
たくさんの生徒の様子をご紹介したいと思いましたが、演技中にウロウロ写真を撮りに走り回ってもらうわけにもいかず、写っている人に偏りが出てしまっているかもしれませんが、どうぞお許しくださいませ。
「ウチの子、写ってないやん!」、「俺(私)、写ってないやん!」のお声をいただければ、今後意識しながらアップさせていただきます!

また、お子様の表情を、そこから伝わる「思い」や「頑張り」を伝えたいと思い、表情が分かる写真を多く載せさせていただいております。個人情報保護が叫ばれる時代ではありますので、4月にホームページへのアップに関してのお願いのプリントを配布したり、コンピュータ上で写真がコピーができないようにもしております。が、もし不都合等ありましたら、ぜひ教えてくださいませ。

ホームページに関するご意見も、何でもおっしゃってください。
そういう部分を遠慮なく言い合える姿が、生徒、保護者、学校の「あるべき姿」とも感じております。

それでは、本日も素敵な一日になりますように・・・。 ありがとうございました。