商業教育 >> 記事詳細

2017/09/27

産学民公連携授業(神姫バスツアーズ)

Tweet ThisSend to Facebook | by:商業科
 9月27日(水)6時間目、2年生の情報活用コースの生徒を対象に産学公民連携授業を行いました。本時の講師は、神姫バスツアーズの皆さんです。
 12月に実施する本校の育友会研修旅行を企画しました。企画した中から10個の企画の説明を生徒が行い講評を講師の方からいただきました。「片道2時間程度が快適なコースを企画できる」、「日帰り旅行は、食事がメイン。食事が明確に示されている」、「その土地ならではの体験が入っている」、「観光後の買い物も企画されていて良い」などの講評をいただきました。
 次に、最終的に旅行に決定した企画について生徒が説明をしました。篠山方面で陶芸体験をし、郷土料理の牡丹鍋を食べる企画です。生徒からは、「女性に人気の陶芸体験を調べて、篠山方面に決めた」、「冬は、鍋が美味しいので郷土料理の牡丹鍋が安く食べられるお店を調べた」などの説明がありました。
 講師の先生からは、「体験の時間が40分しかなく、バスからの移動の時間が考えられていない」、「バスから降りる時と乗るときの場所が違う場合は、MAPなどを付けるなど工夫が必要である」という講評をいただきました。

講義の様子 講義の様子
16:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事