心豊かな子 たくましい子 学びあう子

 

学校連絡先

〒658-0052
神戸市東灘区住吉東町
4丁目1-31
 
TEL 078-851-2887
FAX   078-851-2888
地図
手作りアクセス
 

カウンター

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
2009.10.25~
 

学校行事・時程表

令和2年度 時程表

R2年間の主な行事予定(改訂版)
6月11日現在のものです。変更の場合もあります。
 

著作権表記

・ 当Webサイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立住吉小学校の保有する著作物となっております。
 
・ 無断転載などの行為はご遠慮下さい。
 

本日の給食

本日の給食
12
2020/07/03new

7月3日(金)の給食

| by:専科
7月3日(金)の給食は、
・えだまめごはん
・牛乳
・あげのふくめに
・とうがんスープ です。



今日は彩りのよい、「えだまめごはん」でした。
えだまめは、熟す前の大豆を収穫したもので、夏が旬の食べ物です。
体をつくるもとになるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンがふくまれています。

「とうがんスープ」のとうがんも、夏が旬の食べ物です。
とうがんは、水分が多く、味もさっぱりしているので、暑い夏にぴったりの野菜です。
スープの味がよくしみて、食べやすく仕上がりました。
今日は、夏が旬の食べ物を味わえましたね。
14:07
2020/07/02new

7月2日(木)の給食

| by:専科
7月2日(木)の給食は、
・黒糖パン
・牛乳
・とうふチャンプルー
・にんじんシリシリ
・パインアップル です。



「にんじんシリシリ」「とうふチャンプルー」は沖縄県の郷土料理です。
「黒糖パン」の黒糖や「パインアップル」も沖縄ではよく食べられています。
今日は沖縄の味を味わうことができましたね。

「にんじんシリシリ」は給食に初めて登場しました。
シリシリとはすりおろすという意味の沖縄の言葉で、スライサーなどを使ってにんじんをするときの
「すりすり」という音を表しているともいわれています。
給食ではにんじん、ツナ、たまごを使っていますが、沖縄では家庭によってコンビーフなどを
入れることもあるようです。
にんじんが苦手な子も、「これなら食べられる!」と嬉しそうに話してくれました。
たくさんおかわりをしている子もいて、嬉しかったです。
13:52
2020/07/01new

7月1日(水)の給食

| by:専科
7月1日(水)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・五色に
・いちじくゼリー です。



いちじくには、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
夏ばてを防いでくれたり、食べ物の消化を助けたり、おなかの調子を整える働きがあります。
わたしたちの住んでいる神戸市や兵庫県は、いちじくがたくさん作られていることで有名です。
今日の「いちじくゼリー」は、兵庫県でとれたいちじくを使っています。
冷たく、あまく、美味しく食べられましたね。

今日のハンバーグは「和風ハンバーグ」でした。
ハンバーグにも、にこみハンバーグ、おろしハンバーグ、森のハンバーグ(きのこ)などの
種類があります。今日の和風ハンバーグはごはんに合う味付けで、人気がありました。
14:11
2020/06/30new

6月30日(火)の給食

| by:専科
6月30日(火)の給食は、
・小型パン
・牛乳
・ミルメーク(ココア)
・カレースパゲティ
・カミカミビーンズ です。



「カミカミビーンズ」は、6月の「歯と口の健康週間」にちなんだカミカミ料理のひとつです。
よくかんで食べることを意識してほしいので、このような名前がついています。
かむ力をつけると、よくかんで食べることができます。
よくかんで食べると、消化を助けたり、食べすぎをふせいだり、体によいことがたくさんあります。
かむことを意識して食べられましたか?

ミルメークはココア味が提供されました。
今日は牛乳の残食はほとんどありませんでした。
14:03
2020/06/29new

6月29日(月)の給食

| by:専科
6月29日(月)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ(えごま)
・あじのたつたあげ
・みそしる です。



今日のふりかけは、給食に初登場する「えごま」です。
えごまという名前からごまの仲間と想像しそうですが、ごまとは違い、
シソ科の仲間で青シソ(大葉)とよくにています。
えごまの葉は香草として、実は油として料理に使われることが多く、東南アジアが原産です。
日本の東北地方では、えごまを食べると十年長生きできるという言い伝えがあるそうです。
甘味のあるふりかけで、好評でした。

あじのたつたあげは、しょうがとしょうゆで下味をつけてあげます。
ごはんによく合いました。
13:57
2020/06/26

6月26日(金)の給食

| by:専科
6月26日(金)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・元気もりもりいため
・はもだんごのスープ
・ミニゼリー(ピーチ) です。



「元気もりもりいため」は、みそとしょうゆを使った味付けで、ごはんによく合うおかずです。
暑い日にも食べやすく、野菜もしっかりとることができるので、名前の通り元気もりもりになれますね。

はもは、長さが1メートル位で、うなぎのように細長く、兵庫県、徳島県、九州地方などでよくとれる魚です。
はものあごには、鋭い歯が並んでいて、よくかみつくことから「食む(はむ)」が変化して、
はもという名前がついたそうです。
今日は、はもの身をすりつぶしただんごを、スープに入れています。
13:52
2020/06/25

6月25日(木)の給食

| by:専科
6月25日(木)の給食は、
・ライ麦パン
・牛乳
・あらびきソーセージ
・ジャーマンポテト
・パンプキンスープ です。



食育月間の6月にちなんで、今日も外国の料理が登場しました。
今日はドイツの料理です。
ドイツは昔から作物が育ちにくく、長い間おいておくことのできる保存食品を大切にしてきました。
ソーセージもその一つです。種類も多く、約1500種類もあるそうです。
教室では、おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。
パンといっしょに食べるとおいしいよ、と教えてくれました。

また、保存のきくじゃがいもを使った料理も多く、「ジャーマンポテト」は
ドイツ料理をイメージして作られた料理です。
じゃがいもとたまねぎの甘味と、ベーコンの塩味がよく合う一品です。

パンは、休校中に提供できなかったライ麦パンが提供されました。
14:04
2020/06/24

6月24日(水)の給食

| by:専科
6月24日(水)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・ドライカレー
・きゅうりのちゅうかづけ です。



きゅうりは、95パーセントも水分がふくまれているので、
汗をかく夏の水分補給になったり、体を冷やすはたらきがあります。
夏に食べるのにぴったりの野菜ですね。
今日はちゅうかづけです、主にお酢と醤油で味付けをしています。

ドライカレーは、「おいしかった!」とたくさん感想をもらいました。
カレーは人気の献立です。給食には、ドライカレーのほかに、
ビーフカレーや夏野菜のカレー、とうふのカレー、カレーうどんもあります。
どのカレーがいちばん好きですか?
13:51
2020/06/23

6月23日(火)の給食

| by:専科
6月23日(火)の給食は、
・パン
・牛乳
・にこみハンバーク
・野菜ソテー
・たべる小魚 です。



「たべる小魚」は、6月にある「歯と口の健康週間」にちなんだカミカミ食材です。
この小さな魚(いわし)は、骨まで食べられる魚を使っています。
さとうとしょうゆで少し味つけをしているので、食べやすいですね。
よくかんで食べると、食べ物の味がわかるようになったり、唾液がたくさん出て虫歯を予防したりします。
よい歯でずっと食べられるように、しっかりとかんで食べましょう。

にこみハンバーグは人気のある献立です。
たくさん空っぽの食缶が返ってきました、とってもうれしいです。
13:59
2020/06/22

6月22日(月)の給食

| by:専科
6月22日(月)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・鉄火に
・あまずあえ です。



「鉄火に」の鉄火は、真っ赤に焼いた鉄のことです。
赤い色の食材や、赤っぽく仕上がる料理に「鉄火」という言葉が使われます。
今日の給食では、みそを使っているので「鉄火に」という名前がついています。
ごはんによく合うおかずです。

あまずあえに使っている小さな魚、しらす干しは、いわしの稚魚で、
大きさや、乾燥する度合い、地域によって色々な名前で呼ばれています。
関西ではちりめんじゃこという名前になじみがありますね。
骨ごと食べることができるので、体をつくるたんぱく質や骨や歯を強くするカルシウム、
ビタミンDがたくさん含まれています。
14:11
12

動画配信『こうべっ子家庭学習のページ』  へのアクセス方法はこちらをクリック 
本校作成動画24本 公開中

 

給食献立表


使用食品一覧は下記にてご確認下さい
 神戸市献立表・使用食品一覧
 (住吉小学校は第1地区A)
 

今週の給食

 7月6日 月曜日
★七夕料理
ごはん
焼き鳥風に
七夕そうめんじる
牛乳
 
 7月7日 火曜日
パン
キャベツ入りミンチカツ
白いんげんまめのポタージュ
牛乳
 
 7月8日 水曜日
★季節料理
ごはん
夏野菜のカレー
蒸し野菜(ブロッコリー)
牛乳
 
 7月2日 木曜日
新料理
黒糖パン
とうふチャンプルー
にんじんシリシリ
パインアップル
牛乳
 
 月3日 金曜日
 季節料理
えだまめごはん
あげのふくめに
とうがんスープ
牛乳