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2009.10.25~
 

学校行事・時程表

令和2年度 時程表

R2年間の主な行事予定(改訂版).pdf
11月17日現在のものです。変更の場合もあります。
 

スポーツ関連

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本日の給食

本日の給食
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2021/01/22new

1月22日(金)の給食

| by:専科
1月22日(金)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・シーフードカレー
・蒸し野菜(カリフラワー) です。



今日の「蒸し野菜(カリフラワー)」のドレッシングは、和風ドレッシングです。
給食には、他にもドレッシングがありますが、何種類ぐらい思いうかびますか?
では、答えを確かめてみましょう。青じそ、コールスロー、アイランド、中華、ごま、柑橘、
イタリアン、ノンエッグ、フレンチ、和風の全部で10種類です。
献立を考える時には、料理の組み合わせや材料に合わせてドレッシングを選んでいます。
色々な味のドレッシングを味わうことができていますね。


13:45
2021/01/21new

1月21日(木)の給食

| by:専科
1月21日(木)の給食は、
・パン
・牛乳
・にこみハンバーグ
・ポテトスープ です。



ハンバーグは、ドイツのハンブルグという町で食べられていた料理がもとになったといわれています。
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や小さく切った玉ねぎを混ぜて作ります。
玉ねぎには、血液をさらさらにする成分がふくまれているといわれてます。生で食べると少し辛みがあり、
よくいためると甘みが出るため、サラダや煮こみ料理など色々な料理に使われる野菜です。


13:40
2021/01/20new

1月20日(水)の給食

| by:専科
1月20日(水)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・いもに
・みずなのじゃこに
・ミニゼリー(アップル) です。



みずなは、しゃきしゃきとした歯ざわりが特徴の野菜です。
昔、畑に水を引くだけで作られていたことから水入り菜と呼ばれていました。
京都では京菜ともいいます。京都では、「みずなが並ぶと、冬本番」といわれるように、
寒さが厳しくなるころが旬です。
大根やキャベツなどと同じアブラナの仲間の野菜で、大きくなると、みずな一株から
600枚以上の葉が出て、重さも4キログラム近くになるものもあるようです。


13:40
2021/01/19new

1月19日(火)の給食

| by:専科
1月19日(火)の給食は、
・パン
・牛乳
・スライスチーズ
・あじのフライ
・春雨スープ です。



世界には、1000種類以上のチーズがあるといわれています。
チーズは大きく2つに分けると、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。
ナチュラルチーズには、モッツァレラ、カマンベール、ブルーチーズなどがあります。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズをとかして、かためたもので、スモークチーズ、スライスチーズなどがあり、
食べやすく、長く保存することができ、日本でも人気があるチーズです。


13:40
2021/01/18new

1月18日(月)の給食

| by:専科
1月18日(月)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・つくだに(兵庫のり)
・ぶた肉入りにらたま
・みそしる です。



今日は兵庫県の海でとれたのりを使った「つくだに」です。
つくだには魚や貝、海草などを、しょうゆ、みりん、砂糖などで煮つめたもので、ごはんとよく合います。
煮つめて作ることで、長く保存することができます。
食べ物をおいしく、無駄にすることなく食べるために考えだされた料理です。
今日は兵庫のおいしいのりを味わうことができましたね。

14:00
2021/01/15

1月15日(金)の給食

| by:専科
1月15日(金)の給食は、
・発芽玄米入りごはん
・牛乳
・ちくぜんに
・いろどりひじき です。



「ちくぜんに」は、福岡県の郷土料理です。
福岡県では「がめに」と呼ばれていますが、昔、福岡県の北部を「ちくぜんの国」といっていたことから、
「ちくぜんに」とも呼ばれます。
ちくぜんには、正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られます。
福岡県のとり肉とごぼうの消費が多いのは、ちくぜんにをよく作るからだといわれています。


13:45
2021/01/14

1月14日(木)の給食

| by:専科
1月14日(木)の給食は、
・パン
・牛乳
・けい肉のスパイシーに
・スープに
・みかん です。



スパイスとは何のことか知っていますか?
スパイスは、日本語では香辛料と言い、香りや辛味、色をつけたり、臭みを消すはたらきがあります。
みなさんがよく知っているのは、「こしょう」でしょうか。
今日の「けい肉のスパイシーに」に使っているカレー粉の中には、みかんの皮を干した陳皮や唐辛子など
16種類のスパイスが入っています。スパイシーな香りや味を味わうことができましたね。

レバーが苦手な子もおいしく食べられていた子が多かったです。

13:55
2021/01/13

1月13日(水)の給食

| by:専科
1月13日(水)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・ぞうに
・田作り風
・くりきんとん です。



今日の給食は、正月料理です。
「一年間を健康に暮らせますように」と願ってお供えしたおもちや野菜を入れて作った「ぞうに」、
いわしを田んぼの肥料にしたところ、とてもたくさんの米がとれたことから、豊作を願って食べられる「田作り」、
商売繁盛や金運をもたらすものとして食べられる「くりきんとん」。
このように、昔から大切に食べられてきた正月料理にはそれぞれ意味があります。
知っていましたか?

13:50
2021/01/12

1月12日(火)の給食

| by:専科
1月12日(火)の給食は、
・小型パン
・牛乳
・ちゃんぽん
・ますのからあげ です。



「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理です。
長崎県は、昔から外国と交流があり、料理も外国の影響をうけたものが多くあります。
ちゃんぽんはもともと、明治時代に長崎県に住んでいた中国の留学生のために、安くて、
栄養のある料理を作ろうと考えられた料理であるといわれています。
その後、長崎県中に広まり、お店によって、材料や味に工夫をするようになりました。

13:55
2021/01/08

1月8日(金)の給食

| by:専科
1月8日(金)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・兵庫県産焼のり
・たいのからあげ
・黒豆
・ぼたんじる です。



今日は兵庫県の食材を多く取り入れています。「黒豆」と「ぼたんじる」は、兵庫県の郷土料理です。
兵庫県の海でとれた「兵庫県産焼のり」とまだいを使った「たいのからあげ」もあります。
まだいのからだが赤いのは、えさとなるエビやカニにふまれる色素によるものです。
まだいは、すがた、色、味がよいこと、「たい」という名前が「めでたい」につながることから、
お祝いの時によく登場します。新年最初の給食にぴったりでしたね。


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給食献立表


使用食品一覧は下記にてご確認下さい
 神戸市献立表・使用食品一覧
 (住吉小学校は第1地区A)
 

今週の給食

 1月25日    月曜日
郷土料理(兵庫県)
たこめし
はたはたのからあげ
バチじる
牛乳
 1月26日    火曜日
パン
かぼちゃコロッケ
ウインナーポトフ
牛乳
 1月27日    水曜日
ごはん
ふりかけ(さかな)
五目豆
牛肉とチンゲンサイの和風スープ
牛乳
 1月21日    木曜日
パン
にこみハンバーグ
ポテトスープ
牛乳
 月22日    金曜日
ごはん
シーフードカレー
むし野菜(カリフラワー)
牛乳