心豊かな子 たくましい子 学びあう子

学校連絡先

神戸市東灘区住吉東町
4丁目1-31

TEL 078-851-2887
FAX   078-851-2888
地図
手作りアクセス

アクセスカウンター
2009.10.25~

学校行事・時程表

令和2年度 時程表

R2年間の主な行事予定(改訂版)
6月11日現在のものです。変更の場合もあります。

著作権表記

・ 当Webサイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立住吉小学校の保有する著作物となっております。

・ 無断転載などの行為はご遠慮下さい。

★お知らせとお願い★
 先日、気象警報発表のために、学校から一斉メールを何通か送りました。もし届かなかったご家庭があれば、再度ミマモルメの登録をよろしくお願いします。先日のような急な対応が必要になることが、今後増えてくる可能性があります。また、兄弟が在籍しているご家庭は、お子様ひとりずつの登録をお願いします。学年単位でメールを送る時、登録されていないと届かなくなります。合わせてお願いします。

★今年度の時程と長期休業日のお知らせ★
 週の時程についてのお知らせ             長期休業期間の変更(市教委)

平成11年度(1999年度)卒業生の皆様へ
 「タイムカプセル開封式及び同窓会開催」延期のお知らせ

平成11年度卒業生同窓会 延期のお知らせ.pdf

★ご案内★
スクールカウンセリングの案内については
こちら
自宅学習で活用できるサイトのご紹介については こちら

今月の予定

月の行事予定   今月の

1日(水) 委員会・耳鼻科検診(1・6年生)
   2日(木) 避難訓練
  10日(金) モアレ検査(6年生)
  15日(水) クラブ
  16日(木) 尿検査(再)
  17日(金) 個別懇談会①
  20日(月) 個別懇談会② 給食最終日
  21日(火) 午前中授業 個別懇談会③
  22日(水) 終業式

住吉小ニュース >> 記事詳細

2020/05/28

登校可能日4日目

| by:校長

今日で登校可能日は終了。各学年たった2日の登校でしたが、子供たちも教職員も『新しい生活様式』や、『新しい教育活動』にだいぶ慣れました。また、改善点も見えてきましたので、そこを6月からの『学校再開』で生かしていきたいと思います。

今日も様々な取り組みがありました。

2年生は、ミニトマトを植えましたが、説明する時に『密接』しないように、説明動画を子供たちに教室で見せ、外に行ってから、子供たちの間隔を意識しながら植え替えができていました。ICTの活用力。感染防止にしっかり役立っています。

教室の中の何気ない一コマです。これは教科書のコピーです。今までは持ち物を忘れた時は、先生が持っている物を貸してもらったり、友達の物を見せてもらったりしていましたが、これからは共用ができないので、自分だけが使える物を渡さないといけません。ですから、時間割をしっかり合わせて、忘れ物をしないことも、感染防止につながると思います。

これは、できた課題物を先生に提出している所です。今までは誰かが集めたり、全員が一気に提出したりすることがありましたが、『新しい生活スタイル』では、自分自身で、密集をさけて提出しなければいけません。ちょっとした注意をするか、しないかが大切だと考えています。

子供たちが入れ替わる時間には、消毒を実施しました。6月からは、児童が下校したあとに実施します。ただ、ご家庭での健康観察、登校時の検温、教室に入る時の手洗いの徹底、マスクの着用という何重にも対策をしているので、消毒は、共用部分中心に行いたいと考えています。

さて、これは何だか分かりますか?そうです、玄関のところにあるソテツです。あまりにしげっていたので、昨日剪定してもらいました。業者の方に聞くと、樹齢140年以上かなと言う話でした。住吉小学校が創立147年なので、学校ができた時からずっと見守ってくれていることになります。幹が太く表面がごつごつしていて、歳を感じさせます。葉をたくさん落としましたが、来年の今頃にはまた葉でおおわれるようです。ただ、歳をとっているので、今後幹を支えるための支柱を入れる可能性があります。学校へお立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。
11:30

動画配信『こうべっ子家庭学習のページ』  へのアクセス方法はこちらをクリック
本校作成動画24本 公開中

給食献立表