神戸市中学校体育連盟       神戸市中体連HPへようこそ

事務局日誌

2017/07/06

中学総体展望【水泳・剣道・卓球】

『女子リレー種目 本山、御影が軸』
【水泳】
男子個人種目では、背泳ぎの大平(唐櫃)、赤坂(井吹台)、岡原(須磨北)の争いが熾烈(しれつ)。自由形は上田(六甲学院)と久保田(鷹取)、バタフライの竹中(烏帽子)、平泳ぎの豊山(長峰)と個人メドレーの児玉(井吹台)のほか、異なる泳法にエントリーする重本(押部谷)も好記録が期待される。女子個人種目は自由形の吉田(櫨谷)、岡田(友が丘)、貴島(西代)、片山(歌敷山)の争いが見もの。バタフライの宮崎(多聞東)、四ツ谷(駒ヶ林)、個人メドレーの湯口(垂水東)、岩永(北神戸)、背泳ぎの三木(本山)、平泳ぎの松本(太田)の泳ぎにも注目。男子リレー種目では玉津、長坂、歌敷山、友が丘を軸に、女子リレー種目では、本山、御影を中心にハイレベルなレース展開が予想される。男子総合は、長坂、歌敷山を中心に混戦が予想され、女子総合は、リレー種目での得点が望める本山、御影を、長坂、井吹台、湊翔楠、舞子が追う。

(会場)7月16日(日)17日(月)ポートアイランドスポーツセンタープール

『団体戦の男子は東落合が最有力』
【剣道】
男子団体は、新人戦優勝の東落合が最有力。それを鷹匠、広陵、王塚台が追う。女子団体は、新人戦優勝の玉津と準優勝の王塚台の実力が拮抗(きっこう)している。これに大原、鷹匠がどう対抗するか注目だ。
男子個人は、県新人戦3位の緒方(東落合)、ベスト8の小林(東落合)、山本(王塚台)、川瀬(横尾)が優勝候補か。だが、力のある選手が多く、ハイレベルな混戦が予想される。
女子個人は、県新人戦ベスト8の越智(王塚台)、増田(本山南)、市優勝の藤津(王塚台)が有力。男女ともに、神戸地区の選手が全国・近畿大会の出場権を手にすることを期待する。

(会場)15日(土)団体戦 16日(日)個人戦 神戸常盤アリーナ(兵庫県立文化体育館)

『滝川勢を中心に男子個人は混戦』
【卓球】
男子個人は西村、玉田らの滝川勢と松井颯(平野)、松井翔(有野北)らを中心に混戦の模様。女子個人は、赤江(須佐野)、山口(高倉)、永野(有馬)、坂本(須磨北)らが有力。男子団体は滝川が頭一つリード。垂水、北神戸、井吹台も力があり、意地と力のハイレベルなぶつかり合いが見もの。女子団体は春の大会を制して勢いに乗る兵庫、同大会準優勝の王塚台のほか、ノーシードでも実力のある学校が多く近年まれに見る大接戦。シード校といえども油断は許されない。

(会場)8日(土)個人戦 17日(祝)団体戦どちらもグリーンアリーナ神戸

市中体連HP問合せ先

神戸市長田区高取山町1丁目1-1
 神戸市立高取台中学校
 Tel(078)611-6325
 Fax(078)611-6326

キャビネット

現在公開されているキャビネットはありません。