新規日誌
2018/07/13new

KICP(神戸国際人育成プログラム)を実施しました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:広報N
6月25日(月)、本校英語科の選択科目である「アドバンストライティング」と「スピーキング」の授業で「神戸国際人育成プログラム」を行いました。

上記2つの授業は日本人教員とALT(ネイティブスピーカー)で担当していますが、今回のプログラムでは神戸市内の小中学校のALT9名を招聘し、授業に加わっていただきました。
「アドバンストライティング」では、生徒たちが各国の食事に関するプレゼンテーションを実施し、ALTによる質疑や投票を行いました。
「スピーキング」では、生徒たちが創った英語劇をALTとともに練習しました。

言いたいことを英語で伝えようと、一生懸命コミュニケーションを図る生徒の姿が見られました。今後も、生徒たちがいろいろな場面で英語を使う経験ができ、進路実現につながるよう、取り組みを進めていきます。

国際交流イベント 「Meet Africa !」
国際交流イベント「Meet Africa!」~翔風生と世界をつなぐイベント~

考査2日目の午後、ウガンダで、元こども兵の社会復帰を目指す自立支援センター「smile house」の所長をしておられるオテマ・ジミーさんが、日本の高校見学・交流のため来校されました。「smile house」は日本のNPO法人が作った施設で、女優の石原さとみさんが訪問し、支援活動の様子がNHKの特番で3年前に紹介されたこともあります。
 生徒たちは「smile house」の活動を紹介したDVDを事前学習として視聴した後、オテマさんをはじめ神戸市外大准教授杉山精一先生やNPO法人のメンバーである延岡由規さんのお話を伺いました。過酷な少年兵の現実や社会復帰への具体的なプランを知るとともに、積極的に質問する様子が見られました。

【教育入門・体験】 幼稚園プレ実習

【教育入門・体験】幼稚園プレ実習の様子 5月31日

「幼稚園プレ実習」として、神戸市立名谷こすもす幼稚園へ向かいました。短い時間ではありましたが、園児とふれあいながら学習しました。今後子どもたちの笑顔のために、あそびながらまなぶ教材作りに励み、秋の実習にむけて準備したいと思います。 (授業担当者)

教育入門・体験 授業風景
426日(木)【教育入門・体験】

親和女子大学より藤池 安代先生(発達教育学部教授)をお招きし、『小学校教育入門』の講義をしていただきました。「大学で学ぶ小学校教育」「学級担任の役割」について知ると共に、児童たちの「生きる力」を育むために必要な資質・能力の形成を考えました。冬に予定されている小学校実習が今から楽しみです。  (授業担当者)

教育入門体験・介護基礎 授業風景

2017/09/02

大学生インターンシップの受け入れ

「学校インターンシップ」が継続中です。

教職を目指す大学生を対象にしたインターンシップ受け入れ事業が行われています。
まずは、甲南大学教職教育センターから教職体験の一環として、5名を受け入れ、HR活動や授業の補助・支援を
していただきました。最終日(9月1日)には、特色科目「キャリアプランニングⅢ」の中で、在校生を前にそれぞれ
話をされました。
また、時期を前後して神戸市外国語大学・神戸親和女子大学からそれぞれ
1名ずつ受け入れ
ており、
数多くの経験を積み重ねて頂いています。
これらの受け入れは、本校の教育科の科目を履修している生徒にも良い経験となっています。