★平成29
年度 自然体験活動の予約について★

平成29年度の活動予約を随時、電話にて受け付けています。

連絡いただいた際には、活動希望日及び参加人数・活動内容についてお聞きします。
                              特に、活動希望日については、一日当たりの受入団体数に限度がありますので、いくつかの
                              候補日を必ず決めておいてください。

★平成29年度研修講座の内容について掲載しています★
研修・講習会
情報

★平成29年度    神出自然教育園「利用のてびき

絵文字:NEW◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています

2017/08/23new

夏季親子自然体験教室

今年度の夏季親子自然体験教室も盛会にて終了しました。
久しぶりに子どもたち、家族の皆様のたくさんの楽しそうな声がたくさん聞こえました。
残暑の厳しい一日でしたが、夏休みの終わりにあたってたくさん思い出作りができたのではないかと思います。

①自然観察教室
ネーチャービンゴをわたし、体の色んな場所をつかって、園内の様々な自然のポイントを家族ごとに見つけてビンゴを完成させて絵日記を書いていきます。
ブドウなど、季節の果物なども収穫しました。

②豆腐づくり教室
食堂をつかって、豆腐をつくりました。大豆がどのように変わって豆腐になっていくかわくわくしながら一生懸命つくっている姿が印象的でした。
世界に1つしかない自分たちでつくった豆腐の味は感動的なものだったと思います。

③陶芸教室
陶芸用の粘土をつかい、世界に1つしかない作品をつくりました。
様々な形や工夫をこらして素晴らしい作品がたくさんできました。焼き上がりが楽しみですね。

④紙すき教室
ケナフをつかって紙をすいて、色紙をすきこみました。家に飾るときれいかもしれませんね。

⑤押し花しおりづくり教室
きれいな花びらや野草の葉を材料にしました。
本にさしこんだりすると本読みもわくわく楽しくなりますね。

2017/07/04

H29夏季親子自然体験学習の各講座紹介

①自然体験教室
教育園の園内をネーチャーゲーム式に探検していきます。
単に探検するのではなく、五感を使って季節感を味わっていただきます。
ザリガニを釣ったり、季節の野菜や果物を収穫したりと味覚を楽しむ内容がいっぱいです。

豆腐作り教室
教育園で収穫した大豆等を使って豆腐を作ります。
大豆がどのように豆腐になっていくのかという様子を五感を使って知ることができます。

陶芸教室
土粘土を自分の手でこねていって、世界で一つだけの自分の植木ポットを作ります。
乾燥後、教育園の電気炉で焼きを入れます。後日、作品を取りに来ていただきます。

紙すき教室
ケナフという植物を材料として紙を作ります。きれいな色紙などもすきこんでいくので、自分だけの作品となります。
仕上がりもきれいで、部屋のインテリアにもなります。

押し花教室
押し花を使って、ランチョンマットを作っていきます。
台紙にいろいろな押し花をレイアウトしてオリジナルの作品になります。

2017/06/26

5月・6月の教育園の様子

5月の連休明けから、毎日たくさんの来園があり、本園もにぎわっています。
さまざまな学習でたくさんの子どもたちが頑張って活動をしています。
活動の様子を少し紹介したいと思います。

自然観察・・・体の色々な部分を使って本園の自然を観察しています

ザリガニ釣り・・・大きいのが釣れたかな?

モンシロチョウの観察・・・顕微鏡やキャベツ畑で卵や幼虫などの観察をします

畑での活動も活発になっています。
収穫物や秋の収穫に向けて植え付けを頑張っています。
サツマイモの苗植え                ジャガイモの収穫

大豆の植え付け                  田植え

トマトの観察・・・ハウスで5種類ほどのトマトの観察をして、最後には食べ比べをします

フィールドだけではなくて、室内での活動もあります。
豆腐づくり・きなこづくり・・・班で協力をして大豆の様子を観察しながらおいしい豆腐をつくっています

イチジクのジャムづくり・・・一生懸命たくさんかき混ぜて、本園のイチジクやイチゴを使って、ジャムを作ります

2017/03/17

サルビア育て方講習会

3月16日と17日の2日間、「サルビア育て方」講習会を行いました。
 神戸市の教職員の方が参加しました。
 両日とも、天候に恵まれ、暖かい温室の中での講習会となりました。
 育った苗で学校園を花いっぱいにしてほしいです。

本園にも春の訪れを感じさせる草花を観察することができるようになりました。
 オオイヌノフグリやツクシなど。
 春は、そこまでやって来ています。

2017/02/17

ペチュニア育て方講習会

「ペチュニア育て方 講習会」
 2月16日には、「ペチュニア育て方 講習会」がありました。
 学校園より教職員が参加し、ペチュニアの植え替えを行いました。
 植え替えする苗は小さくて大変そうでしたが、丁寧に植え替えをされていました。
 今日、2月17日も「ペチュニア育て方 講習会」が行われます。

温室の中では、サイネリアがすくすくと育っています。
 中には、蕾も膨らんできているサイネリアもあります。