神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

☆お知らせ☆
ご来園の際は、マスクの着用や三密を避けるなど、
コロナウィルス感染防止にご協力ください。
【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


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【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは令和4年度利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕

現在の予約状況を掲載いたしますので参考にしてください。


令和4年度神出自然教育園空き状況カレンダー 4月.pdf

申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和4年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
使用申込書はをクリック

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令和4年度 市民向事業予定
令和4年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE等でお知らせします。本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/21( 土)  自然体験で身体の養生①「田植とダイズの定植」(終了しました。)
自分の身体を知る活動(養生)と田植え・ダイズ植付

6/18(土) 自由散策Day① 自由散策とモンシロチョウの観察(終了しました。)
園内自由散策とモンシロチョウの観察
7/16(土)  家族体験① チョウと楽しみもっと知ろう(終了しました。)
生きたチョウが飛ぶカヤの中や世界チョウの標本室で観察

7/30(土) 家族体験② 夏休みコース別親子自然体験教室 (終了しました。)
(予定プログラム)自然観察・豆腐作り・紙すき・陶芸・押し花・小鳥笛

9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

自分の身体を知る活動(養生)と稲刈り・ダイズ収穫

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)
自由散策とザリガニ釣りなど


1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」
自分の身体を知る活動(養生)と神出自然教育園で収穫した大豆で豆腐作り

申し込み方法・募集期間

往復はがきにて12月5日(月)~12月16日(金)まで【消印有効】
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
令4_自然体験で身体の養生③すがたを変えるダイズ「豆腐作り」.pdf


すがたを変える大豆①「豆腐作り」 Q&A

Q1作った豆腐は持ち帰りできるのか?

A 作った豆腐は試食ということでその場で食べることになります。食べきれなかった分につきましては、お持ち帰りいただいて結構です。ただし、容器につきましてはご用意ください。

 

Q2豆腐を作る過程でできる「おから」は持ち帰りできるのか?

A お持ち帰りいただけます。ただし、容器につきましてはご用意ください。

 

Q3生き物の採取はできるのか?

A動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。

 

Q4昼食場所はあるのか?

A食堂はございません(飲み物の自動販売機もございません)ので弁当のご持参になります。寒い時季ではございますが、屋外の東屋やベンチをご利用していただくことになります。室内での飲食はご遠慮ください。また、弁当がらなどのごみも持ち帰っていただきます。


実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察
申し込み方法・募集期間


2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

自分の身体を知る活動(養生)と、
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み


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学習資料コーナー
    ◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています
◎令和3年度より、新しく春バージョン(4・5月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく夏バージョン(6・7・8月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌
12345
2022/12/02new

ハボタンとパンジー

| by:職員
7月に行ったハボタンの講習会と8月に行ったパンジーの講習会。講習会時に種をまいたハボタンとパンジーがどちらも大きく育ちました。
ハボタンの様子です。



紅と白のハボタンがそれぞれ大人の手のサイズ以上の大きさになり、色もきれいに出ています。

ハボタンは畑にこのように育っています。とてもきれいな光景です。

パンジーの様子です。



こちらは花を咲かせているものと、これから花をさかせるものとに分かれています。

来週から講習会に来られた学校にむけてハボタンと、パンジーの出荷が始まります。
ハボタンの受け渡しは15時~17時となっています。時間にお気をつけください。
なお、パンジーの受け渡しは9時~17時になっています。
ハボタンやパンジーは自然観察の際に見ることもできますので、来園の際、ぜひご覧ください。

17:30
2022/12/01new

12月1日の様子

| by:職員
今日から12月です。気温もぐっと下がり寒い1日になりました。
今日は小学校1校、幼稚園1園の来園がありました。
「ダイコンの収穫」「豆腐づくり」「自然観察」の活動をそれぞれ行いました。

「ダイコンの収穫」の様子です。
ダイコンの収穫は今年度初めての学習でした。









はじめに、ダイコンのことについて話を聞きます。その後、収穫の仕方について説明を聞き畑に入っていきます。そして、収穫するダイコンが決まるとダイコンを揺らし、土から抜きやすくします。最初はなかなかダイコンも動かず、子供たちも悪戦苦闘していましたが先生や指導員の力も借りて、見事にダイコンを収穫していました。収穫したダイコンは葉も含めると子供たちの背の高さに近いものもありました。「大きなダイコンが抜けて嬉しかったです。」「最初は大変だったけど、頑張ってダイコンを抜きました。」といった感想が聞かれました。

「豆腐づくり」の様子です。













豆腐づくりの際に重要になるポイントが豆乳を絞り出すことと、にがりを入れる温度です。子供たちは一生懸命にこし袋を押して豆乳を絞り出していました。また、にがりを加える際には鍋の豆乳をかき混ぜながら、班の皆で温度計をじっくりと見ていました。「豆腐を作るのにたくさんの工程があることが分かりました。」や「みんなで協力して作った豆腐はとても美味しかったです。」といった感想が聞かれました。

「自然観察」の様子です。





寒い中でしたが子供たちは元気に園内を散策していました。今園内では落ち葉がいっぱいに広がっています。子供たちからは「落ち葉のじゅうたんみたい。」と声があがっていました。また、紅葉もとてもきれいに見られます。果樹の観察や標本室の見学も行っていました。


今日は来園した子供たちから感謝のお手紙をいただきました。とても丁寧に作っていて、嬉しかったです。もらったお手紙はホールの壁面に掲示しています。

17:30
2022/11/30new

11月30日の様子

| by:職員
午前中は暖かさを感じましたが、午後からは北風となりぐっと気温が下がりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐作り」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐作り」の様子です。







ダイズとつけ水をミキサーにかけ、なめらかにした「なまご」を鍋で煮ていきます。子供たちは「なまご」を焦がさないように、ヘラで鍋の底をかき混ぜています。熱を加えると「なまご」が沸騰しあわが鍋一杯になります。その様子を子供たちは「すごい。」と感心して観察していました。本園では出来上がった豆腐の一口目は何もつけずに食べます。子供たちからは「何もつけずに食べてもとても美味しかったです。」「みんなで楽しんで豆腐作りに取り組めました。」といった感想が聞かれました。

「自然観察」の様子です。



6月に植え付けた大豆が、ダイズとして収穫しているところです。「植え付けた苗がとても大きくなっていてびっくりしました。」「サヤを割ると、丸くて白いダイズがありました。ダイズはこんな風にしてできることが分かりました。」といった声が聞かれました。






果樹園でミカンやキンカンの果実を観察したり、野菜のハウスや畑でどんな野菜が育っているかを調べたりしていました。
寒くなってきていますので、園内を散策する際は防寒着があった方がいいと思います。

そして、今日は園内からこんな珍しい鳥を見ることができました。少し遠いですが・・・。

「コウノトリ」の様です。本園近くの地域では「飛んできている。」と話は聞いたことがありましたが、実際に上空を飛んでいる姿は初めてでした。自然観察の際に見ることができるかもしれません。

17:30
2022/11/28

11月28日の様子

| by:職員
晴れて日中は暖かい1日になりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐づくり」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐づくり」の様子です。













ダイズから豆腐へと変わっていく様子を講師の方のお話を聞いてしっかりと観察したり、調理したりしていました。その中でも特に豆乳を絞り出す際には精一杯の力を込めて絞っていました。豆乳を絞った後に残ったおからもじっくりと見て「初めて見ました。触らしてもらうと思っていたよりも柔らかかったです。」といった感想が聞かれました。

園内の様々な所で冬の景色が見られます。
こちらは落ち葉のじゅうたんです。子供たちはたくさんの落ち葉の音や感触を楽しみながら歩いています。


芝生広場から管理棟の2階部分を見ると、干し柿づくりの光景が見られます。

本園で収穫したたくさんの柿が干してあります。

ダイズの株を抜き、白ダイズとして収穫します。

この後、豆を取り出していきます。市民向け事業の豆腐づくりや味噌づくり用に準備していきたいと考えています。
自然観察の際にぜひご覧ください。

17:00
2022/11/25

11月25日の様子

| by:職員
よく晴れて暖かな1日になりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「ダイズの収穫」「農具の学習」「自然観察」の活動を行いました。


とても天気が良かったので、芝生広場ではじめの集いを行いました。

「ダイズの収穫」の様子です。















6月に植え付けたダイズがどの様に変化しているかを子供たちは観察していました。その後、白大豆か黒大豆のどちらかを選び、収穫していました。白大豆はほとんどが「ダイズ」として収穫していました。黒大豆は枝豆、枝豆からダイズへと変化している途中の豆、ダイズと様々な形で収穫していました。「6月に植えた苗から、たくさんのダイズが収穫できて嬉しかったです。」「枝豆、枝豆からダイズへと変わっている途中の豆、ダイズと様々な種類の豆が実際に見られて良かったです。」といった感想が聞かれました。「ダイズはきな粉にしてみようと思います。」「今日、湯がいて枝豆で食べようと思います。」など、たくさんの声が聞かれました。豆を収穫した後、落ちている枝や葉も集め、使ったところをきれいにしていました。

「農具の学習」の様子です。







昔の農具や道具、また、現在の農機具について学習します。ダイズを収穫した後に食べられる豆の部分と、食べられないサヤとを分けるための道具「唐箕」の実演を見て、子供たちからは「すごい。」「風の力でこんなことができるんだ。」といった感想が聞かれました。また、現在の農機具ではトラクターや運搬車、田植え機といった機械の特徴を観察しメモにまとめていました。「実際に機械に座ることができて嬉しかったです。」「昔の農具から現在の農機具までたくさんの工夫を見つけることができました。」といった声が聞かれました。

「自然観察」の様子です。



気温が上がり、子供たちはバッタやカエル、チョウ等様々な生き物を見つけていました。特に果樹園にはたくさんの生き物が見つかったようでした。生き物以外にもミカンやキンカンの実を観察したり、紅葉を見たり、落ち葉のじゅうたんを踏みしめたりして園内の散策を楽しんでいました。


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