9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展
特にありません。自由に園内を散策してください。

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り

実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察

1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。

2022/06/30

真夏を感じさせる暑い1日になりました
今日は、保育園1園、小学校2校の来園がありました。
「ザリガニ釣り」「野菜の学習」「豆腐作り」「自然観察」の活動をそれぞれ行いました。

「ザリガニ釣り」の様子です。

暑い中でしたが、ザリガニが餌にかかるまでじっくりと釣竿をたらして待っていました。じっくりと待っていると何人もの子供たちから「ザリガニが見えてきた。」「もう少しでザリガニ釣れそうだった。」「ザリガニ釣れて嬉しかった。」とたくさんの感想が聞かれました。

「野菜の学習」の様子です。

子供たちが知っている野菜の名前を話してもらいます。その後、野菜の花や葉、育ち方について実際に見たり、話しを聞いたりして学習を深めます。学習の最後には実際に野菜が育っている様子を観察します。「どうやって野菜が育っているかが分かりました。」「野菜によって色んな育て方があるのが分かりました。」「野菜の花もたくさんの種類があって、面白かったです。」といった感想が聞かれました。

「豆腐作り」の様子です。

「煮込んでいく時は暑かったけど、だんだんといい匂いがしてきました。」「豆腐一つを作るのに、たくさんの工程ががあって、たくさんの手が必要なことが分かりました。」「いつも食べている豆腐よりも、美味しかったです。」「また、豆腐作ってみたいです。」といった感想が聞かれました。

暑い中でしたので、日陰を移動したり、生き物と触れ合ったりして自然観察を楽しんでいました。また、室内のチョウの標本室の見学も人気でした。

あまりの暑さでしたので、アヒルも水浴びをしていました。

明日もまだまだ暑さが続くようです。来園される際にはたくさんの水分など、熱中症対策をしていただくようよろしくお願いいたします。