9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」

申し込み方法・募集期間(締め切りました。)
多数の申し込みありがとうございました。

詳しくはこちらをご覧ください。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓
令4_⑥稲刈・ダイズ収穫・養生要項チラシ.pdf

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り
特にありません。自由に園内を散策してください。
詳しくはこちらをご覧ください。
R4__秋の自由散策チラシ.pdf

Q1服装や持ち物は?

A汚れても支障のない服装で、お越しください。雨天時や前日が雨の場合、地面がぬかるみますので、長靴でお越しください。持ち物としては、水筒や虫よけスプレーなど。本園には飲み物の自販機はございません。

Q2ザリガニ釣りの道具や餌を準備する必要があるのか?

A数には限りがありますが、道具(竿)は準備しております。餌(スルメ)も園で準備しております。釣ったザリガニのお持ち帰りはご遠慮ください。

Q3生き物の採取はできるのか?

Q4昼食場所はあるのか?

A食堂はございませんので弁当のご持参になります。屋外の東屋やベンチをご利用していただけます。室内での飲食はご遠慮ください。また、ごみも持ち帰っていただくことになります。

実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察

1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。

2022/07/14

午後から、多少の雨は降りましたが、気温も高くなく活動しやすい1日でした。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐作り」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐作り」の様子です。
はじめの集いで代表の子供たちから「どうやってダイズから豆腐を作るかが楽しみです。」と話がありました。

最初に豆腐の作り方について講師の方からお話を聞きます。

その後は班ごとに分かれて豆腐作りを行います。

ダイズから豆腐ができるまでにはたくさんの変化があります。一つ一つの作業を講師の方のお話を聞いて、友達と協力しながら進めていました。だんだんと匂いや形が変わっていく様子を子供たちは興味津々で観察していました。
「ダイズからたくさんの変化があって、豆腐になるのがすごかったです。」や「皆で作った豆腐はとても美味しかったです。」といった感想が聞かれました。

管理棟入り口の水槽や、ふれあいプールで沢山の生き物を観察したり触ったりしていました。「ザリガニ、カメ、初めて触りました。」「小さなカメがとてもかわいかったです。」といった声が聞かれました。
また、チョウの標本室では「こんなきれいなチョウ、初めて見ました。」や「こんなにたくさんの種類のチョウがいるとは知りませんでした。見られてよかったです。」といった感想が聞かれました。

野菜や花のハウスを見学したり、野菜畑でどんな野菜を育てているかを聞いたりしていました。また、果樹園では、ブドウやカキ、ミカンなど、実がついている木を探したり、カエルやバッタなどの生き物を見つけたりしていました。
「たくさんの生き物が見つかった。」や「ブドウの実ができていた。」「ネイチャービンゴの問題をいくつも見つけることができました。」といった感想が聞かれました。