9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」

申し込み方法・募集期間(締め切りました。)
多数の申し込みありがとうございました。

詳しくはこちらをご覧ください。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓
令4_⑥稲刈・ダイズ収穫・養生要項チラシ.pdf

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り
特にありません。自由に園内を散策してください。
詳しくはこちらをご覧ください。
R4__秋の自由散策チラシ.pdf

Q1服装や持ち物は?

A汚れても支障のない服装で、お越しください。雨天時や前日が雨の場合、地面がぬかるみますので、長靴でお越しください。持ち物としては、水筒や虫よけスプレーなど。本園には飲み物の自販機はございません。

Q2ザリガニ釣りの道具や餌を準備する必要があるのか?

A数には限りがありますが、道具(竿)は準備しております。餌(スルメ)も園で準備しております。釣ったザリガニのお持ち帰りはご遠慮ください。

Q3生き物の採取はできるのか?

Q4昼食場所はあるのか?

A食堂はございませんので弁当のご持参になります。屋外の東屋やベンチをご利用していただけます。室内での飲食はご遠慮ください。また、ごみも持ち帰っていただくことになります。

実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察

1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。

2022/07/30

夏休みコース別親子自然体験教室

夏休みコース別親子自然体験教室を開催しました。
「昆虫標本作り」「豆腐作り」「陶芸教室」「紙すき」「押し花」「小鳥笛」
の6教室を行いました。

「昆虫標本作り」の様子です。

園内で様々な昆虫を捕まえ、標本づくりを行いました。「初めて標本を作りました。」「アオスジアゲハが好きだったので、標本が作れて嬉しかったです。」といった感想が聞かれました。

「豆腐作り教室」の様子です。

本園で実施している豆腐作りのプログラムを体験してもらいました。「貴重な体験ができました。」「美味しい豆腐ができて、嬉しかったです。」といった感想が聞かれました。

「陶芸教室」の様子です。

子供たち、一人ひとりがどんな作品にしようかを考え、作っていました。「初めての陶芸で、うまくできない所もフォローして頂きよかったです。」や「焼き上がりが楽しみです。」といった感想が聞かれました。

「紙すき教室」の様子です。

ケナフを使用して、はがきとしおりを作りました。「紙がこうやってできていることが分かりました。」や「普段学校や家で体験できない夏休みらしい活動ができてよかったです。」といった感想が聞かれました。

「押し花教室」の様子です。

様々な花を思い思いの場所に並べ、作品を作っていきました。「きれいな花がたくさんあって嬉しかったです。」や「花が好きなので、とてもよかったです。」といった感想が聞かれました。

「小鳥笛教室」の様子です。

様々な種類の笛を作りました。それぞれの笛で音が違い、笛を吹き比べるのも子供たちは楽しんでいました。「楽しく物づくりの体験ができて良かったです。」や「たくさんの種類の笛ができてうれしかったです。」といった感想が聞かれました。

講座の前後には園内を散策していました。

「自然や生き物がいっぱいで良かったです。」や「夏休みに貴重な体験ができて良かったです。」といった感想が聞かれました。