9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)

1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」

往復はがきにて12月5日(月)~12月16日(金)まで【消印有効】
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。

令4_自然体験で身体の養生③すがたを変えるダイズ「豆腐作り」.pdf

すがたを変える大豆①「豆腐作り」 Q&A

Q1作った豆腐は持ち帰りできるのか?

A 作った豆腐は試食ということでその場で食べることになります。食べきれなかった分につきましては、お持ち帰りいただいて結構です。ただし、容器につきましてはご用意ください。

Q2豆腐を作る過程でできる「おから」は持ち帰りできるのか?

A お持ち帰りいただけます。ただし、容器につきましてはご用意ください。

Q3生き物の採取はできるのか?

Q4昼食場所はあるのか?

実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。

2022/09/22

午前中は雨が降っていましたが、午後からは上がりました。気温も涼しくなり、秋を感じられる気候になってきました。

今日は小学校1校、特別支援学校1校の来園がありました。
「豆腐作り」「ブドウの観察」「自然観察」の活動をそれぞれ行いました。

「豆腐作り」の様子です。
最初にエプロンに着替えます。なかなかエプロンを着る機会のない子供たちですが、友達と協力しながら、身支度を整えていました。

着替えた後、食堂に移動して豆腐作りスタートです。

講師の方の説明をよく聞いて、友達と協力しながら豆腐作りを進めていきます。ダイズからさまざまに形を変えていく様子を子供たちはしっかりと観察していました。途中でできた「オカラ」も触ったり、においをかいだりしていました。

また、豆腐作りでは使った道具も子供たちが洗います。友達と協力しながら鍋や道具をきれいに洗っていました。

「ブドウの観察」の様子です。

今日は、巨峰とマスカットを収穫しました。グループでどのブドウにするかを相談しながら選んでいました。最後は巨峰とマスカットどちらも試食して食べ比べしていました。「どちらのブドウも美味しかったです。」「それぞれ味が違って食べ比べができてよかったです。」「ブドウたくさん食べられてよかったです。」といった感想が聞かれました。

雨の中でしたが、カッパを着て園内を散策していました。子供たちにとっては雨の中、外を散策する経験も少なく、グループの友達と楽しそうに園内を回っていました。カエルやバッタなど、様々な生き物も見つけて観察していました。

来週からは、稲刈りとサツマイモの収穫学習がスタートします。現在のイネとサツマイモの様子です。

来園、お待ちしています。