9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)

1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」

往復はがきにて12月5日(月)~12月16日(金)まで【消印有効】
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。

令4_自然体験で身体の養生③すがたを変えるダイズ「豆腐作り」.pdf

すがたを変える大豆①「豆腐作り」 Q&A

Q1作った豆腐は持ち帰りできるのか?

A 作った豆腐は試食ということでその場で食べることになります。食べきれなかった分につきましては、お持ち帰りいただいて結構です。ただし、容器につきましてはご用意ください。

Q2豆腐を作る過程でできる「おから」は持ち帰りできるのか?

A お持ち帰りいただけます。ただし、容器につきましてはご用意ください。

Q3生き物の採取はできるのか?

Q4昼食場所はあるのか?

実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。

2022/09/26

天気も良く暑い1日になりました。
今日は小学校2校の来園がありました。
「稲刈り」「なわない」「豆腐作り」「自然観察」の活動を行いました。

「稲刈り」は今年度初めての学習でした。

5月に田植えをしたイネが大きく成長し、収穫の時期を迎えました。子供たちは「イネがとても大きくなっている。」「これがお米になって食べられるようになるのか。」「初めて稲刈りをしたけど、頑張ってできた。」と、感想を口々に話していました。

「なわない」の様子です。

ほとんどの子供たちにとっては、初めての体験で難しいところもありますが、粘り強く取り組んでいました。なかには、コツを発見し、どんどんと進めている子もいました。

「豆腐作り」の様子です。

班の友達と協力しながら、豆腐作りに取り組んでいました。豆腐へと姿を変える様子をしっかりと観察していました。

ネイチャービンゴの資料を使いながら、グループで園内を散策していました。沢山の生き物にも出会い、楽しんでいました。

現在の園内では多くの彼岸花が咲いています。来園の際には、どこに咲いているか見つけてください。