9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)

1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」

往復はがきにて12月5日(月)~12月16日(金)まで【消印有効】
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。

令4_自然体験で身体の養生③すがたを変えるダイズ「豆腐作り」.pdf

すがたを変える大豆①「豆腐作り」 Q&A

Q1作った豆腐は持ち帰りできるのか?

A 作った豆腐は試食ということでその場で食べることになります。食べきれなかった分につきましては、お持ち帰りいただいて結構です。ただし、容器につきましてはご用意ください。

Q2豆腐を作る過程でできる「おから」は持ち帰りできるのか?

A お持ち帰りいただけます。ただし、容器につきましてはご用意ください。

Q3生き物の採取はできるのか?

Q4昼食場所はあるのか?

実施日未定 自由散策Day④ 自由散策と和合成池で野鳥の観察
自由散策と隣接する和合成池での渡り鳥の観察

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」

◎令和3年度より、新しく秋バージョン(9・10月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。
◎令和3年度より、新しく冬バージョン(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料を作成しました。ご活用ください。

2022/09/28

日差しのもとでは、少し暑さも感じましたが、風が涼しく過ごしやすい1日でした。

今日は、小学校2校の来園がありました。
「豆腐作り」と「自然観察」の活動を行いました。

今日ははじめの集いを子供たちが進行していました。

「豆腐作り」の様子です。

ダイズから豆腐へと変化していく様子を観察しています。ダイズの姿が変わっていくのと同じように、匂いも変化していきます。子供たちは「始めは、豆の匂いだったけど、だんだんと甘い匂いがしてきた。」や「形が変わっていく様子がとても分かりやすかった。」「何もつけずに食べた豆腐がとても美味しかった。」など、たくさんの感想を話していました。

ネイチャービンゴの資料を使ってグループで園内を回っていました。ドングリを見つけたり、バッタやカエルといった様々な生き物も発見したりしていました。また、5月に植えた、ダイズがとても大きくなり、枝豆ができている様子にも驚いていました。